Опубликовано Оставить комментарий

35 лет сохраняя историю (фото)

Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств отметил свое 35-летие.

В 1984 году, когда на месте будущего города была грандиозная комсомольская стройка в Новом Уренгое открылся филиал Тюменской картинной галереи. Новоуренгойцы были отрезаны от «большой земли»: не регулярное авиасообщение, зимники, связь с родными происходила посредствам почтовой и телеграфной связи. Новоуренгойский музей стал культурной нитью, которая связала в творческий союз будущую газовую столицу с крупными городами страны. За 35 лет сделано очень многое, пройден огромный путь от филиала до самостоятельного учреждения культуры, реализованы масштабные выставочные проекты.

— Городской музей практически ровесник нашего города. Для новоуренгойцев это было и остается местом, куда они могут прийти, отдохнуть душой и познакомиться с потрясающими работами местных и мировых мастеров. За 35 лет на базе музе прошло порядка двух тысяч экспозиций. Это абсолютный рекорд для небольшого музея, который территориально далек от крупных культурных центров, — сказал Глава города во время своего выступления.


Глава города вручил цветы и памятный адрес Лилии Палехиной, Татьяне Марченко и Ирине Кашировой.

— Еще один рекорд, для Новоуренгойского музея — это люди, которые на протяжении многих лет прививают любовь к искусству, создают потрясающие выставочные проекты. Все это стало возможным благодаря Татьяне Ивановне Марченко. Человеку, который порядка 30-ти лет работал в городском музее, трудился на благо города и его жителей, — отметил Глава города Иван Костогриз.

Начальник Управления культуры города Новый Уренгой, Гульнара Мустафина, поздравила сотрудников музея, зачитала поздравительный адрес от Департамента культуры ЯНАО, а также вручила Почетную грамоту главному хранителю музейных предметов Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств Лилии Палехиной.

В рамках торжественного мероприятия, музей поблагодарил своих многолетних партнеров, которые помогают в развитии учреждения, оказывают помощь в реализации масштабных проектов и самых смелых идей. Благодарственное письмо за вклад в развитие музейного дела в Новом Уренгое вручили: ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», «Централизованной клубной системе», «Централизованной библиотечной системе», «Детской школе искусств им. С.В.Рахманинова»,«Детской школе искусств №2», ООО «Живопись».

Благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество вручили: ООО «Импульс», ООО «ТРК «Сигма», ИБ в г.Новый Уренгой ОГТРК «Ямал Регион», газете «Правда Севера», а также Константину Егорову, дарителю Новоуренгойского музея и Виктору Селивёрстову, мастеру декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа.

В честь своего 35-летия Новоуренгойский музей изобразительных искусств открыл сразу две выставки. Первая «35. Арт-собрание» — эта экспозиция посвящена самым ярким и ценным экспонатам музея. Зрителям представлены полюбившиеся работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Вторая выставка «Ямал. Северный цвет» члена Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств Юнеско, Ирины Кашировой.

-Мне очень приятно экспонироваться в музее, которому я отдала больше двадцати лет. Это был трудный, но очень интересный этап в моей жизни. Зная, какие мировые художники выставлялись в этом зале, а теперь открывается моя выставка — это огромная для меня честь, — сказала Ирина Каширова.

В день своего 35-летия сотрудники Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств принимали поздравления со всей страны. Открытки и телеграммы пришли из Надыма, Салехарда, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов. Присутствующие в зале гости, во время торжественной церемонии, тоже поздравили учреждение культуры и сотрудников музея.

Свободные художники Нового Уренгоя

Свободные художники Нового Уренгоя и Марина Побединская, в честь 35-летия городского музея, приготовили подарок. Девушки за несколько минут изобразили картину и подарили ее музею. После торжественной части гостей ждала небольшая экскурсия от автора выставки «Ямал.Северный цвет» Ирины Кашировой, музыкальная программа и праздничный фуршет.

Фото: А.Мальцев, А.Снегирев, Г.Москаленко, ССО НГМИИ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *