Опубликовано

Выставка «Узоры северных легенд»

Выставка Эльвиры Тэсида в Новоуренгойском городском музее.

В наше время – время высоких технологий и господства механизмов, многие даже не предполагают  возможность того, что красота, которую они видят,  сделана не машиной,  а руками человека. Выставка «Узоры северных легенд» поможет Вам убедиться в этом.

Эльвира Люнчивна Тэсида – удивительно талантливый человек. Выпускница Государственного института культуры им. Надежды Константиновны Крупской, Тюменского государственного университета. Она проделала славный творческий путь от девочки-запевалы до руководителя знаменитого на Ямале и за его пределами творческого объединения «Полярная рапсодия». В настоящее время Эльвира Люнчивна работает артистом в Первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Ямбург».

Спектр ее талантов широк: поэтесса, музыкант, автор-исполнитель ненецких песен, художник, мастер декоративно-прикладного искусства. Эльвира Тэсида участник международных конференций по шаманизму. Призер, лауреат и обладатель Гран-при региональных, всероссийских, международных и всемирных конкурсов и фестивалей. Таких, как Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия»,  Всероссийский конкурс «Белые ночи», чемпионат  России по танцам коренных народов Камчатки «Алхалалалай», Всероссийский фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипкэ 2009», конкурс декоративно-прикладного творчества «Мастера Тасу Ява», Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера».

На выставке представлено более 50 предметов декоративно-прикладного искусства: заколки для волос, дамские сумочки, комплекты украшений, чехлы для сотовых телефонов, вышитые панно. Вместе с ними расположены предметы, иллюстрирующие быт коренных народов севера: нарты, миниатюрные лодочки, ненецкие куклы «Нгухуко», национальные ненцкие орнаменты и костюмы. Завораживающие своей красотой изделия, выполнены с использованием традиционных для декоративно-прикладного искусства материалов и техник: бисера, кожи, сукна и меха.

Выставка «Узоры северных легенд» работает в Новоуренгойском городском музее изобразительный искусств по адресу ул.Молодёжная, д.17г, с 12 марта по 3 апреля 2022 года.

Мероприятие подходит для держателей «Пушкинской карты».

Купить билеты можно ЗДЕСЬ

Поделиться ссылкой: