Опубликовано

Открытие выставки «Узоры северных легенд»

В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась новая выставка.

Более 50 предметов декоративно-прикладного творчества представила не только художник, но и поэтесса, музыкант, автор-исполнитель ненецких песен Эльвира Тэсида.

На открытии автор выставки Эльвира Люнчивна исполнила произведение коренных народов Севера «Ялым тад», что в переводе означает «Озари мой путь». Так ненцы обращаются к родовым предкам, шаману, целителю душ. В рамках торжественного открытия Эльвира Тэсида передала в дар Новоуренгойскому городскому музею национальные игрушки нухуко.

Нухуко — это традиционная игрушка ненцев. В основе куклы обязательно используется верхняя часть птичьего клюва, причем для мужской куклы гуся, а женской куклы – утки. У кукол Нухуко отсутствуют руки и ноги, нет контуров лица. Это связано с поверьем, что, если у куклы будут глаза, она сможет видеть, а значит, она способна ожить и забрать у ребенка его душу.

Работы Эльвиры Тэсида находятся в частных коллекциях и музеях Великобритании, Германии, Франции и Бахрейна. Ямальская художница продолжает прославлять родной край по всему миру.

«Все мы — гости в этом мире, и надо прожить в нем достойно в облике человека» — такова философия ненцев и выставки «Узоры северных легенд».

Выставка «Узоры северных легенд» работает в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств по адресу ул. Молодёжная,  д.17 г. до 3 апреля.

Дополнительная информация и запись на экскурсии по тел. 23-94-11

Покупка билетов онлайн ЗДЕСЬ

Выставка походит для держателей «Пушкинская карта».

Поделиться ссылкой: