Опубликовано

«Солнце одно для всех!»

Выставка посвящена жизни и творческому пути Новоуренгойского фотографа и журналиста Александра Ивановича Зинченко.

Он называл себя хранителем истории — объективы его фотоаппаратов запечатлели строительство и развитие Нового Уренгоя. Начиная с 1985 года, Александр Зинченко вел хронику большинства городских событий, будь то соревнования, открытие знаковых объектов или различные праздники. Его снимки украшали страницы большинства городских газет и журналов

В холле музея представлены трогательные открытки и письма Александра Ивановича к дочери Евгении. В первом выставочном зале  — предметы и фотографии, рассказывающие о разных периодах жизни мастера в Украине, Новом Уренгое, о становлении Зинченко, как фотожурналиста. Отдельными разделами представлены новоуренгойские клубы «Шивера», «Эстет» и «Седьмой материк» — Александр Иванович был их участником.

Во втором зале музея  представлена репортажная съёмка спортивных и городских мероприятий, портретная серия, работа в литературных клубах «Горенка книгочеев» и «Родники», издательствах, приходе православного храма.

Предметный и литературный ряд составляют личные вещи мастера: книги, альбомы и статьи с фотографиями Александра Зинченко. И конечно, представлены воспоминания коллег о нём.

Смысловая линия выставки – умение Александра Ивановича находить свет в каждом человеке. Он говорил: «Солнце одно для всех». Это значит, что каждый из нас имеет потрясающую возможность радоваться солнцу и жизни. Зинченко умел радоваться жизни заразительно. На стенах выставочных залов размещены его строки о любви, жизни, о красоте человека и природы.

Александр Иванович был мастером портрета. Они ему удавались особенно. Он мог подолгу снимать человека в различных ракурсах, пока не добивался желаемого результата.

С особым трепетом Александр Зинченко подходил к православной теме. С удовольствием снимал храмы, был бессменным участником церковных праздников и приходских событий, фотографировал Крещенские купания на реке Седе-Яха, крестные ходы, освящение яств на Пасху, православные богослужения, создавая, таким образом, православную фотолетопись города. Фотографии Александра Зинченко опубликованы в ленте Салехардской епархии Вконтакте, как хроника событий новоуренгойских храмов. 

История жизни старейшего фотографа Нового Уренгоя тесно связана с историей развития газовой столицы. Работы, представленные на выставке наполнены колоссальной энергией фотографа! Его снимки – это традиционный и вечно новый рассказ о времени и о себе, как неотъемлемой части жизни нашего города.

Выставка «Солнце одно для всех!» работает в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств по адресу ул.Молодёжная, д.17г с 13 октября по 13 ноября. Посещение выставки можно оплатить Пушкинской картой.

Поделиться ссылкой: