Опубликовано

Ямал. Тепло Арктики

2 сентября в Арт-галерее откроется масштабная мультимидийная выставка.

Выставочный проект «Ямал. Тепло Арктики» был создан к 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа известной творческой студией Lorem Ipsum Corp по заказу Правительства ЯНАО совместно с сотрудниками Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. 

Впервые экспозиция была представлена жителям и гостям города Салехарда в декабре 2020 — марте 2021 гг. Затем она начала своё путешествие по Ямалу, побывав в таких городах как Ноябрьск, Муравленко и Тарко-Сале. Сегодня выставочный проект находится в газовой столице региона — городе Новый Уренгой.

Основной замысел выставки – передать контраст и взаимосвязь такого феномена как «арктическое тепло». Ямало-Ненецкий автономный округ находится на Крайнем Севере, но при этом согревает большинство уголков нашей планеты. Об этом интересном феномене и рассказывает экспозиция, среди сюжетов которой нефтегазовая промышленность, культура коренных северных народов, а также прошлое, настоящее и будущее региона.

На интерактивной выставке представлены большие световые мультимедийные инсталляции в виде снежных шаров. Они ассоциируются у большинства людей с зимней сказкой и волшебством. Внутри каждого шара расположены объекты показа определённой тематики: «В поисках сокровищ», «Тепло-миру», «Северный экспресс», «По следам белых медведей», «Рассекая льды», «Дары Ямала», «По пути с природой» и др.

Разделы  выставки повествуют о различных сферах могучего Ямала. Главная гордость региона – газ, который в наши дни попадает в сотни городов России и Европы через систему единого газоснабжения.

Помимо газодобывающей промышленности, Ямало-Ненецкий округ выделяется своей суровой природной красотой. Такие уникальные явления как полярный день и полярная ночь происходят на северной земле постоянно в зависимости от времени года. Несмотря на климатические условия, активная работа трудящихся на территории «вечной мерзлоты» не останавливается ни на минуту. Крайний    Север даёт понимание того насколько силён и многогранен человек когда достигает единения с природой.

Завершает пространство выставки интерактивный объект, позволяющий посетителям сделать фото с тегом #ЯмалТеплоАрктики.

«Ямал. Тепло Арктики» – это в первую очередь теплота человеческой души, благодаря которой проект был успешно реализован.

Поделиться ссылкой: