Опубликовано

Выставка «Искусство инноваций»

В день города городской музей совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург» дарят новоуренгойцам новую выставку.

Что объединяет Вселенную, слоеный пирог и город Новый Уренгой? Как достать из-под земли и переместить в пространстве то, что нельзя увидеть, что не имеет цвета и запаха? Какие кусты и елки растут на газовом месторождении, и кто их сажает? Кубометр газа – это много или мало? Есть ли газ на Марсе? Почему, зачем и как создаются и внедряются инновации в газовой отрасли? Что нужно сделать, чтобы получить премию Правительства Российской Федерации?

Об этом и многом другом рассказывают экспонаты выставки «Искусство инноваций». Она посвящена уникальному полезному ископаемому, важнейшему сырьевому ресурсу и экологически чистому топливу – природному газу. Экспозиция в доступной форме повествует о производственном процессе его добычи на Крайнем Севере, работе газодобытчиков, знакомит с уникальными инновационными технологиями, внедренными компанией «Газпром добыча Ямбург» на Ямбургском и Заполярном месторождениях.

Представленные на выставке макеты производственных объектов компании, рабочие инструменты, образцы грунта, копии патентов, видеосюжеты наглядным образом показывают, что процесс совершенствования технологий идет непрерывно и способствует повышению эффективности производства. Подтверждением тому служит тот факт, что ООО «Газпром добыча Ямбург» является обладателем 138 объектов патентных прав и 40 объектов авторского права, и их количество с каждым годом увеличивается. 

На выставке можно увидеть макет уникальной ледостойкой платформы «Каменномысская», с которой будет вестись добыча газа из акватории Обской губы.  Ее строительство сейчас ведется на российских судостроительных верфях в Астрахани, Северодвинске, Светлом, Калининграде и Екатеринбурге. Сборка частей в единое целое будет производиться на верфи-интеграторе в Мурманской области, на западном берегу Кольского залива. Инновационные идеи проекта позволят реализовать принцип «нулевого» сброса отходов в море.

Особый интерес представляют индустриальные пейзажи Андрея Снегирева и Николая Рыбалки. То, что, по мнению непосвященного, является просто «железом», для них стало объектом прекрасного. В объективе фотокамер – газовые промыслы Ямбурга и Заполярного, газопроводы-шлейфы, кусты газовых скважин. Каждый снимок передает мощь и силу современного производства, огромный потенциал газовой отрасли России.

Посетителей выставки ждет сюрприз в виде интерактивов. Желающие смогут создать собственную электронную визитную карточку, пройти своеобразный изобретательский квест.

Искусство инноваций – это образ жизни, мысли и действий тех, кто работает в газовой отрасли, кто уже сегодня видит и создает будущее.

Выставка работает до 3 октября. Запись на экскурсии по тел. 23-94-11.

Выставка подходит для держателей Пушкинской карты!

Поделиться ссылкой: