Опубликовано

Ямало-Ненецкий автономный округ

Краткая история
Гимн ЯНАО
Ямало-Ненецкий автономный округ на карте Российской Федерации

Территория округа расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь 769 250 км², что в полтора раза превышает территорию Франции (547 030 км²) или Испании (504 782 км²). Полуостров Ямал – самая северная материковая точка округа. Восточное побережье полуострова омывает один из крупнейших заливов Арктики — Обская губа, протяженностью около 800 км. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) относится к районам Крайнего Севера. Более половины округа расположено за Полярным кругом. Округ входит в состав Тюменской области и Уральского федерального округа; граничит с Республикой Коми, Красноярским краем, Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

Ямало-Ненецкий автономный округ и соседи

Климат здесь суровый. Зима длится 8 месяцев с метелями, туманами, температура может опускаться до -60° С. Лето тёплое, но непродолжительное. Несмотря на это территория округа была населена человеком уже 150 тыс. лет назад. Археологи зафиксировали здесь сотни поселений, могильников, ловчих ям и жертвенных мест всех исторических эпох. На Руси первые сведения о ямальской земле, о коренных народах проживавших на ней – ненцах и хантах, относятся к XI веку. Пушнина, которой здесь было в изобилии, привлекала торговых людей и новгородские рати. С 1187 года нижняя Обь входила в «волости подданные» Великому Новгороду, а затем перешла к московским князьям, к титулам которых с 1502 года добавились «Обдорские и Югорские». В XVI-XVII веках торговлю с местным населением вели поморы и иностранные купцы.

Поморские кочи

В начале 1590-х гг. казаками и стрельцами под руководством березовского воеводы Никифора Траханиотова на месте будущего Салехарда был построен Носовой городок, который вскоре был назван Обдорская застава.

Отряд березовского воеводы

В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу сбора пушнины вплоть до Лены и Енисея. Включение северных земель в состав сильного русского государства имело важное значение. Поступление пушнины принесло казне дополнительные доходы, расширило торговый оборот с заграницей. В середине XVII века сибирская пушнина ежегодно давала свыше 600 тысяч рублей или около одной трети доходной части бюджета нашей страны.

Сибирская пушнина на европейских рынках

Постепенно здесь росло российское население, менялось административное деление. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белой рыбой, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами. Этому способствовала знаменитая Обдорская ярмарка. В январе-феврале сюда съезжались ненцы и ханты, собирались купцы Тобольской, Енисейской, Архангельской губерний. Денежной единицей служил белый песец. Ярмарка по обороту капиталов была одной из первых в Тобольской губернии.

Обдорская ярмарка. Рисунок М. С. Знаменского

В начале XX века из Обдорска купцы ежегодно вывозили на рынки до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур (песец, лиса, белка, горностай и др.). Торговлю с местным населением вело сибирское купечество, в среде которых выделялся торговый дом «Плотников и сыновья».

Гражданская война разрушила прежние хозяйственные связи и в некоторых районах поставила под угрозу существование коренного населения.

Плакат. 1920-е

Поэтому с приходом советской власти первоначальными мероприятиями стали организация продовольственного снабжения, торговля, создание северных промыслов, ликвидация неграмотности, организация школьной системы и первых очагов культуры, создание больниц и фельдшерских пунктов.

Доктор Константинов делает обход больных. Яр-Салинская районная больница. 1930-е
На занятиях культбазы в Яр-Сале. 1930-е

10 декабря 1930 года президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В числе новых восьми национальных округов РСФСР был образован в составе Уральской области Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск. 20 июня 1933 года село Обдорск переименовано в поселок Салехард, а его сельсовет был реорганизован в поселковый.

По данным Всесоюзной переписи населения в 1939 году в округе проживали 45734 человека, в том числе 15348 кочевников.

Основными отраслями экономики округа в предвоенные годы оставались рыбная промышленность и оленеводство, высокими темпами росли заготовки пушнины – в 10 раз с 1931 по 1940 год.

Рыболовецкая бригада в Шурышкарском районе. 1930-е

После образования округа стала развиваться совершенно новая отрасль – растениеводство. Здесь стали выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды.

В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском. С 1934 по 1944 год округ входил в состав Обь-Иртышской, а затем – Омской областей.

Особое внимание было уделено народному образованию. В 1940 году в 46 школах округа обучалось 4500 учащихся, действовало 28 интернатов для детей коренного населения. К 1940 году в 10 библиотеках округа было 53 тысячи книг, работали 5 Домов ненца, 8 красных чумов, 2 культурные базы. Работали учреждения средне-специального образования.

Салехардский зооветеринарный техникум. Вторая половина 1930-х

В годы Великой Отечественной войны на фронт из округа было призвано 8 982 человека, из них 500 женщин. Из них погибло около 4000 человек.

Оленеводы на фронте

Женщины, инвалиды, старики и дети самоотверженно трудились для фронта. Пушнина, рыба, оленеводство стали основными отраслями экономики, в которых работали ямальцы, приближая победу. С Ямала на фронт отправлялись продовольствие и теплую одежду.

Трудящиеся автономного округа во время войны сдали в фонд обороны 10 млн рублей и приобрели на 15 млн рублей облигаций государственных займов. Сотни ямальских юношей и девушек завоевали в годы войны звание гвардейцев тыла. Дети работали на промысле Каменный по 12-14 часов в день, перевыполняя нормы вылова рыбы в полтора-два раза. Подвиг ямальцев в тылу был высоко оценен руководством страны: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» отмечены около 7000 жителей автономного округа.

После окончания войны государством были приняты экстренные меры по преодолению экономических и социальных трудностей на Севере. Прежде всего, было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Развивалась новая отрасль хозяйства – звероводство. На фермах выращивали серебристо-черных лисиц, голубых песцов и норок. На путь наиболее рентабельной традиционной отрасли стало оленеводство .

Новый Порт. Рыбзавод

В послевоенные годы бурно развивался транспорт и связь. В 1949 году в город Лабытнанги пришла железная дорога. Попытка в 1949-1953 годах реализовать строительство трансполярной магистрали Салехард — Игарка, к сожалению не удалась. Однако это событие коренным образом изменило жизнь десятка поселений округа и предвосхитило начало нефтегазовой эпопеи.

Поезд на участке Салехард — Надым. 1952

На реках курсировали пассажирские суда, пополнился грузовой флот, строились крупные механизированные причалы. С 1964 года введены регулярные рейсы скоростных по тем временам самолетов Ан-24 в Тюмень, Тазовский, Тарко-Сале, а летом 1968 года – в Москву. Авиация помогала решать многие задачи.

Эвакуация пуйковских школьников в половодье. 1960-е

Произошло коренное перевооружение средств связи – электрической, телефонной, почтовой. В 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году – засветились экраны телевизоров. 

В 1960-е годы выросла сеть учреждений культуры: работали 17 домов культуры, 39 сельских клубов, два народных театра, три музыкальные школы, краеведческий музей, дом народного творчества. В 64-х библиотеках имелось 500 тысяч книг, в киносети – более 100 киноустановок. Политическая оттепель и введенный государством второй выходной день в неделе изменили быт всех жителей нашей страны к лучшему.

Индустриальное будущее автономного округа как главного топливно-энергетического комплекса страны определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски углеводородных месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 на Ямале «заговорили» еще пять крупных месторождений, в том числе Губкинское с запасом 350 миллиардов кубометров газа и крупнейшее в мире – Уренгойское.

Бригады мастеров Полупанова и Погодаева на торжественном открытии скважины-первооткрывательницы Р-2 Уренгойского месторождения. 1966

1967 год дал три месторождения, в том числе уникальное – Медвежье. Следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой – Тюмень – Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги – Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск – теперь известны во всем мире.

Сегодня на территории округа, проживают около 552 000 человек, то есть, 0,7 человек на один квадратный километр. Доля городского населения – 82,79%.

В ЯНАО 6 городов окружного значения – Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги и 7 районов – Ямальский, Тазовский, Приуральский, Надымский, Пуровский, Красноселькупский, Шурышкарский.

Районы ЯНАО

Основными видами экономической деятельности в регионе являются топливно-энергетический комплекс, строительство, торговля, транспорт и связь. Мировую известность ЯНАО принесли природные ресурсы – нефть, газ и конденсат, твердые ископаемые в зоне Полярного Урала.

На долю региона приходится свыше 85% всей добычи природного газа России. Ямальская доля извлечения нефти и газового конденсата составляет около 14% общероссийской. Основная отрасль промышленности – нефтегазовая, включающая добычу, первичную переработку, транспортировку газа и нефти.

Основным добытчиком газа является ОАО «Газпром» на долю которого приходится примерно 90 % всей добычи газа в округе.

Добычу нефти и газового конденсата ведут более 30 предприятий, основными нефтедобывающими предприятиями в округе являются дочерние предприятия ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК „Роснефть“». Развивается производство сжиженного природного газа (СПГ) по проектам «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» с запуском прямо в ЯНАО крупнейших в мире заводов СПГ и морских портов-терминалов для перевозящих СПГ судов.

Одним из глобальных долгосрочных проектов является освоение газовых запасов полуострова и шельфа Карского моря. Здесь открыты 11 газоносных и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Потенциальные ресурсы с учетом газа на шельфе оцениваются в 50,5 трлн. кубометров, жидких углеводородов – более 5 млрд. тонн.

Месторождения ОАО «Газпром» в ЯНАО

Еще одно крупнейшее начинание – создание на территории Полярного Урала нового центра горнорудной промышленности, обеспечивающего сырьем металлургию соседних регионов. Уже сегодня на Полярном Урале ведется разработка богатейших месторождений хрома, марганца, бокситов, золота. 

Совместно с Сибирским научным аналитическим центром и РАО «Российские железные дороги» администрация ЯНАО работает над развитием сети железных и автомобильных дорог и телекоммуникационных систем. Они должны связать арктический Ямал с крупными промышленными центрами Урала, начинается строительство железной дороги на Надым. Проект также предусматривает развитие энергетики и нефтегазохимии на базе попутного нефтяного и низконапорного газа, запасы которого на полуострове огромны. На полуострове Ямал построен завод по сжижению газа.

Одна из особенностей Ямала состоит в том, что на территории округа сошлись два совершенно разных типа хозяйствования: промышленная разработка недр и традиционные для коренного населения Крайнего Севера виды деятельности.

Северные олени

В регионе выпасается самое большое в мире поголовье северного оленя – более 600 тысяч голов, в Обском бассейне добывается треть мировых запасов ценных сиговых пород рыбы. В стратегическом плане развития ЯНАО власти округа связывают развитие агропромышленного комплекса с совершенствованием цикла безотходного производства оленины, а рыбной промышленности – с увеличением объемов вылова и переработки. Перспективу видят и в консервации эндокринно-ферментного, пантового сырья и крови оленя с дальнейшим выходом на производство фармацевтических препаратов.

Десятая часть всей площади округа – около 8 миллионов гектаров – является особо охраняемой природной территорией. Здесь расположены 13 заказников, 1 заповедник – Верхне-Тазовский и национальный парк Гыданский.

Белый стерх в Верхне-Тазовском заповеднике

Промышленность и традиционные северные промыслы мирно уживаются на территории Ямала, а решение проблем коренных малочисленных народов Крайнего Севера находится в зоне приоритетного внимания Губернатора и Правительства автономного округа. 

Доставка подавляющего большинства объёма грузов осуществляется морским и речным водным транспортомв период летней навигации. Действуют морские порты Сабетта, Новый порт, Харасавэй и другие. Много грузов и отчасти пассажиры перевозятся также речно-морским транспортом по реке Обь через главный в округе речной порт Салехард и порты в посёлках на берегах Обской губы.

Подавляющее большинство пассажирооборота и отчасти перевозку грузов в округе обеспечивает авиационный транспорт, работающий круглогодично. Ввиду специфики округ имеет наибольшее среди регионов России количество аэропортов относительно численности населения. Здесь действуют 11 грузопассажирских аэропортов. Имеется региональная авиакомпания «Ямал».

Одна из любимых авиакомпания жителей ЯНАО

В 1949 году ЯНАО был начальным местом трассы, а его административный центр Салехард одним из базовых пунктов строительства Трансполярной железнодорожной магистрали, сооружение которой было отменено в 1953 году. С началом бурного освоения нефтегазовых месторождений округа в конце времён СССР и особенно позднее для обеспечения возможности круглогодичных перевозок в ЯНАО появились действующие железные дороги, которые используются преимущественно для грузовых перевозок – это восстановленная железная дорога между Надымом и Новым Уренгоем и новые железные дороги от Тюмени к Новому Уренгою и от последнего к Ямбургу, которые составили главную в округе железнодорожную магистраль, где действует региональная Ямальская железнодорожная компания. Позже на полуостров Ямал была сооружена самая северная из действующих железных дорог в мире новая линия Обская – Бованенково. В рамках проектов «Ямал СПГ» и «Урал промышленный – Урал полярный» планируется строительство новых железных дорог.

Железная дорога Обская – Бованенково. Схема.

В округе действуют преимущественно грузовой и ограниченный пассажирский автомобильный транспорт. Имеются постоянные автомагистрали: Салехард–Аксарка, Салехард–Надым-Новый Уренгой–Сургут, Коротчаево–Уренгой–Новозаполярный–Тазовский–Газ–Сале, Пуровск–Тарко-Сале и др. В городах и до ближних посёлков действуют автобусные маршруты.

Салехард, Новый Уренгой, Надым, Коротчаево, Ямбург являются мультимодальными транспортными узлами с несколькими видами транспорта.

Округ обладает уникальными достопримечательностями.

Столица округа – Салехард – единственный в мире город, расположенный на широте Северного полярного круга. Стела «66 параллель» – настоящий символ исключительного географического расположения города; она встречает и провожает гостей и жителей окружной столицы на пути между городом и аэропортом. Гости Салехарда могут пройти церемонию пересечения полярного круга. По легенде, желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется.

В первую очередь, на Ямал едут за северной экзотикой – возможностью пожить в чуме, вдали от цивилизации, увидеть полярный день, прокатиться на оленьих упряжках.

Фотографы и «охотники» за новыми впечатлениями стремятся «поймать» здесь одно из самых ярких природных явлений – северное сияние.

Самый долгожданный праздник на Ямале – День оленевода. Он проходит весной, «кочуя» по населённым пунктам Ямала. В города и посёлки на оленьих упряжках съезжаются семьи оленеводов. Программа праздника насыщена событиями: соревнования по национальным видам спорта, дегустация традиционных блюд, конкурс национальной одежды, катания на оленьих упряжках и снегоходах.

Неизменной популярностью у туристов пользуется Полярный Урал, в том числе из-за его доступности – от аэропорта города Салехарда до подножия гор на автомобиле можно доехать за 2 часа. Здесь же расположена горная река Собь, привлекающая любителей экстремального и спортивного туризма.

На Полярном Урале, в окрестностях реки Собь, туристы могут посетить такие единственные в своём роде природные объекты, как Нефритовая долина, плато Рай-из с горными озёрами и водопадами, ледники, которые не тают даже в летний период. Любителей горных лыж ждут в горнолыжном комплексе «Октябрьский», недалеко от Лабытнанги.

Туристы на Соби

Сохранившийся 52-метровый отрезок полотна железной дороги в черте города Салехарда – свидетельство строительства трансполярной железнодорожной магистрали от Полярного Урала до Енисея. Остатки некогда созданной инфраструктуры сохранились на всем протяжении маршрута Салехард–Надым. Пока ещё целы свидетельства той эпохи и их можно увидеть своими глазами.

«Министерский» мост. Надымский район

Географию и историю округа изучают государственные, муниципальные учреждения культуры и образования, а также Отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе.

Участники экспедиции «Тайны Мангазеи» Отделения РГО в ЯНАО. 2021

Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского – главный хранитель историко-культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа. Коллекция фондов музея насчитывает более 80 тысяч палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов. Музей проводит большую работу по просвещению населения. Он — лицо округа на культурной карте России.

Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня – комфортная для проживания территория, бюджет которой традиционно носит ярко выраженную социальную направленность: более 80% расходной части основного финансового документа направляется на решение социальных задач населения. В округе мощно развивается жилищное строительство, возводятся современные школы, больницы, спортивные сооружения, оказывается действенная социальная поддержка тем, кому она необходима.

Дмитрий Андреевич Артюхов – российский хозяйственный и политический деятель. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Герб автономного округа состоит из геральдического щита, увенчанного короной, которую поддерживают два полярных медведя. В сине-голубом поле геральдического щита идущий серебряный северный олень, сопровождаемый вверху и слева Полярной звездой о четырех лучах.

Алексей Матвеев, Ксения Солошенко

Поделиться ссылкой: