Опубликовано

Выставка-ретроспекция «Иные воплощения»

В Администрации города Новый Уренгой открылась выставка Виктора Селивёрстова.

Виктор  Егорович Селивёрстов – художник, хорошо известный как на Ямале, так и за его пределами. В 2005 г. ему присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел ЯНАО». Лауреат специальной премии губернатора ЯНАО, награждён медалью «За вклад в создание, пропаганду и сохранение культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера». Победитель в номинации «Резьба по дереву» седьмого Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в г. Чебоксараы. Лауреат третьего Всероссийского конкурса «Урал мастеровой» в Челябинске. На VII Всероссийском фестивале «Русь мастеровая» стал победителем в номинации «Золотые руки России».

Детство художника прошло в г. Альметьевске Татарской ССР.  Студентом в 1978 г. Виктор Селивёрстов приехал на Крайний Север. Долгое время работал на предприятии «Ямбурггаздобыча» (сегодня ООО «Газпром добыча Ямбург») в г. Новый Уренгой. В свободное от работы время он занимался резьбой по дереву –  любимым увлечением, ещё с детства ставшим для мастера источником вдохновения и возможностью выразить своё видение мира.

Переломным моментом для становления художника стало знакомство с работами великого русского скульптора Сергея Конёнкова, работы которого Виктор увидел в студенческие годы. Постепенно увлечение стало творчеством, превращаясь в важную составляющую часть жизни.

Свои произведения художник вырезает из древесины разных пород, кости мамонта, оленя и лося, а также из камня и льда. Для Виктора Селивёрстова мамонт – не ископаемое существо, а реальный житель нашей планеты. По его мнению, кость мамонта обладает светлой энергетикой Земли и может служить реальным оберегом.

С конца 90-х годов Виктор Селивёрстов воплощает в своих работах тему Крайнего Севера. Серия скульптур отображает традиционный быт, одежду и характер северных народов. Его рыбаки, шаманы, охотники с характерными добродушными, лукавыми и смеющимися лицами не оставляют никого равнодушными. Главное в работах художника – настроение, характер, душевность персонажей.

Первая выставка работ Виктора Селивёрстова состоялась в Надыме, в конце 70-х гг. XX в. С тех пор он неоднократный участник и лауреат международных, всероссийских, межрегиональных, региональных выставок и конкурсов. Ему доступны и мелкая пластика и большие парковые скульптуры.

Художник обладает редким талантом педагога, неоднократно с успехом проводил мастер-классы в городах: Новый Уренгой, Салехард, Чебоксары, Калининград, Тюмень, Ноябрьск, Муравленко, Югорск, Уват и Исетское.

Работы Селивёрстова Виктора Егоровича находятся в коллекциях музеев Росси и мира, а также в частных собраниях коллекционеров многих стран.

Поделиться ссылкой: