История города началась с Холмогорского месторождения. В октябре 1973 года здесь был получен первый фонтан безводной нефти. В марте 1975 года для разбуривания месторождения на лед реки Иту-Яха высадился вертолетный десант.
5 ноября 1975 года при температуре -52°С было начато бурение первой эксплуатационной скважины № 403.

В ноябре 1976 года на место будущего города прибыли своим ходом из поселка Ульт–Ягун работники механизированной колонны 15 треста «Уралстроймеханизация». Их путь продолжался по зимнику восемнадцать суток.


В целях дальнейшего освоения месторождения на 204 км строящейся железнодорожной линии Сургут – Уренгой началось обустройство станции и временного поселка для транспортных строителей численностью 1500 человек, производственной зоны и аэродрома. Месяц, в котором началось бурение, а затем строительство поселка, дал название городу. Ноябрьский.

В декабре 1976 года сюда прибыл строительно-монтажный поезд — 329, созданный по приказу Министерства транспортного строительства. Коллективу поезда предстояло построить главное железнодорожное полотно на участке от 200 до 258-го километра трассы с развитием станционных и подъездных путей с сооружением различных зданий промышленного и гражданского назначения.

Первопроходцы сначала расположились посреди тайги в 6 палатках, которые отапливались, как в войну, печками-буржуйками. Вскоре вместо палаток возник вагон-городок из 14 восьмиместных вагончиков.


В октябре 1977 года Тюменский облисполком принял решение зарегистрировать поселок Ноябрьский, возникший при железнодорожной станции Ноябрьская Пуровского района ЯНАО, и образовать Ноябрьский сельский совет Пуровского района с центром в поселке Ноябрьский. 12 декабря был образован поселковый Совет народных депутатов.

В поселке шло создание объектов соцкультбыта: построили первую котельную, первую почту, первый магазин.
Вместе с родителями в поселок приезжали и дети – 136 детей дошкольного возраста и 212 школьников. И первоочередной задачей стало строительство детского сада и школы. В 1977 году открылась первая школа, за парты которой сели 144 ученика. Первый выпуск десятиклассников составил 5 человек.
В начале 1978 года в поселке было 8 улиц, работали почта, медпункт, два магазина.
20 мая 1978 года бригада путейцев СМП-329 привела в поселок железную дорогу из Сургута. Сюда из Когалыма прибыл первый поезд. В торжественной обстановке был установлен столб с надписью «станция Ноябрьская». Строители, одетые в фуфайки и каски, танцевали прямо на насыпи, по обе стороны уложенных рельсов. Играл, впервые в здешней тайге, настоящий духовой оркестр, привезенный вертолетом из Сургута.

Позже градостроители отметили низинное местоположение поселка и, чтобы обезопасить его от возможных подтоплений, перенесли строительство будущего города несколько севернее на соседствующую с ним возвышенность у разъезда Ханто. Но поскольку в железнодорожную станцию уже было вложено немало средств и трудозатрат, ее так и оставили на прежнем месте южнее Ноябрьска (нынешний Нобярьск-1), где сейчас располагается один из его микрорайонов – поселок Железнодорожников.

В 1979 году Ноябрьский переименован в Ноябрьск в связи получением статуса рабочего поселка, в том же году начали работать первая амбулатория и первая музыкальная школа.
6 июня 1980 года приказом Министерства промышленного строительства УССР «Об организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» был создан строительно-монтажный поезд треста «Укртюменьжилстрой» (УТЖС). 8 августа 1980 года на место будущего города Ноябрьска прибывает первый эшелон с десантом украинских строителей.

Именно они начали в городе крупнопанельное домостроение – первые пятиэтажки. Закладка первого в Ноябрьске пятиэтажного крупнопанельного дома произошла 6 ноября 1980 года при температуре -32С. В фундамент дома заложили капсулу с обращением к потомкам ХХI века.

28 апреля 1982 года поселок Ноябрьск получил статус города окружного подчинения. Его проектировали сотрудники Новосибирского зонального института гражданского и типового строительства. Они учли ошибки первых северных городов и разделили Ноябрьск на 3 функциональных зоны: селитебную, состоящую из спальных районов; промышленную зону и зону отдыха. Железная дорога Сургут – Новый Уренгой чётко разделяет жилую часть города и промышленную застройку

Промышленный потенциал города составляют предприятия, занимающиеся добычей, первичной переработкой и транспортировкой нефти и природного газа. При этом Ноябрьск является одним из немногих западносибирских городов, в котором одновременно развиваются сразу две параллельных отрасли – газовая и нефтяная (с весомым перевесом последней).
Градообразующими предприятиями являются «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Масштабы добычи нефти этими компаниями таковы, что Ноябрьск называют нефтяной столицей Ямала.

Газоперерабатывающая промышленность в городе представлена предприятием «СибурТюменьГаз», владеющим Вынгапуровским газоперерабатывающим заводом. В городе также действует управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Сургут» и управление магистральных нефтепроводов «Транснефть-Сибирь».
В нефтедобывающей отрасли занято порядка 30 тыс. ноябрьцев или каждый третий житель города, а добычу газа обеспечивает около 3 тыс. человек. Нефтяники и газовики оказывают социальную поддержку городу возводят жилые дома, спортивные и культурные комплексы, заботятся о социально незащищенных категориях горожан, финансово поддерживают реализацию общественно значимых проектов.
В городе также работает «Ноябрьская парогазовая электрическая станция», «Сервисная Буровая компания» и пр.
Помимо промышленных предприятий города в Ноябрьске функционирует более 1000 организаций разных размеров и форм собственности, принадлежащих множеству отраслей. Развита строительная индустрия, связь, торговля и прочие. Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции является муниципальное предприятие – сельхозкомплекс «Ноябрьский».

Компания производит овощи в закрытом грунте, мясо КРС и кролика, молоко и продукты его переработки. В Ноябрьске было организовано первое в автономном округе крестьянское (фермерское) хозяйство.
Занимая выгодное географическое положение у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, Ноябрьск стал «южными воротами» округа. Через город проходят железнодорожная магистраль Тюмень – Новый Уренгой, автомобильная дорога Салехард — Тюмень, связывающая Ноябрьск и весть восток ЯНАО с «большой землей», есть аэропорт. Развитая транспортная схема упрощает транспортировку добываемых здесь природных богатств, делает город доступным для обеспечения с юга материальными ресурсами, а также дарит широкие возможности для путешествий.

Эти и многие другие социально-экономические факторы выгодно выделяют Ноябрьск среди других муниципальных образований ЯНАО и делают привлекательным для горожан, желающих видеть перспективу жизни на Севере.
В городе проживают около 107 тысяч человек, что составляет 20% жителей всего Ямала. Ноябрьск второй по численности населения город автономного округа после Нового Уренгоя.
Он полноценно оснащен социальными учреждениями. Сфера культуры в городе представлена Культурно-спортивным комплексом «Ямал», Центром досуга «Нефтяник». Городским Дворцом культуры и кино «Русь». В 2018 году на базе последнего открылся первый в округе профессиональный драматический театр – «Ноябрьский Городской театр».

Музейный ресурсный центр – главное историко-культурное учреждение города. Его целью является сохранение наследия родного края и передача ценных знаний и традиций будущим поколениям.

Визитной карточкой города является «Ноябрьск парк»– первый современный парк культуры и отдыха в округе. Открыт в октябре 2019 года. Для детей здесь оборудованы яркие игровые площадки, верёвочные городки, горки для тюбингов, зоны для климбинга и разнообразные карусели.
Лучшее время для посещения парка – вечер. С наступлением темноты зажигаются фонари, гирлянды и светодиодные ленты на горках. Парк переливается всеми цветами радуги, что создаёт праздничную атмосферу.

Кроме парка внимание туристов привлекают необычные сооружения, которые выделяются на фоне застройки и вносят в пейзаж Ноябрьска интересный штрих.
Пожарная каланча – высотная доминанта Ноябрьска. Представляет собой восьмиэтажную башню со шпилем и электронными часами.

Религиозные святыни города – православный храм Архистратига Михаила, и роскошная Соборная мечеть – самая крупная в Тюменской области и округе.


Городские достопримечательности: скульптура «Белые медведи»,памятник защитникам, павшим в Великой Отечественной войне, Площадь Опалённой юности, памятник «Вместе ради будущего», монумент Первопроходцам Ноябрьского нефтегазового комплекса, памятник читающей паре.

Всей стране известен ноябрьский художник-энтузиаст Валерий Чалый — автор скульптур «Крокодил», «Рыбак на зимней рыбалке» и «Комар – хранитель Сибири».

Достопримечательностями города являются и красивейшие озёра Ханто и Светлое. Последнее – природный памятник города. Для туристов озера представляют большой интерес не только из-за эстетики, но и благодаря массе развлечений, доступных здесь.

Для любителей активного отдыха в городе работают спортивные залы, бассейн, тир, Ледовый дворец и конноспортивный клуб, где верховой ездой можно заниматься круглый год. В зимний период в городе организовывают катание на санях в оленьих упряжках, и поездки на снегоходах в тундру.
Тем гостям города, кто хочет восстановить свои силы, стоит отдохнуть в расположенном у озера Ханто комплексе «Озерный» – единственном профилактории на территории всего ЯНАО и самом северном в Тюменской области.
В целом, можно сказать, что Ноябрьск это молодой и оригинальный город. Здесь кроме стандартных на Крайнем Севере улиц Изыскателей и Энтузиастов, есть улицы Высоцкого и Цоя, площадь Опалённой юности. Привычные учреждения тут тоже называются иначе. Не библиотека, а интеллект-центр. Не редакция телевидения, а телепорт. Не музей, а музейно-ресурсный центр. У города есть свое симпатичное и неповторимое лицо!

Герб Ноябрьска представляет собой светло-синий геральдический щит с изображением композиции, символизирующей буровую вышку, земной шар и северное солнце.

Ругия Искендерли, Алексей Матвеев