Опубликовано

Ноябрьск, город

Краткая история
Песня о городе

История города началась с Холмогорского месторождения. В октябре 1973 года здесь был получен первый фонтан безводной нефти. В марте 1975 года для разбуривания месторождения на лед реки Иту-Яха высадился вертолетный десант.

5 ноября 1975 года при температуре -52°С было начато бурение первой эксплуатационной скважины № 403.

Бригада по добыче нефти Саркисяна А.А.

В ноябре 1976 года на место будущего города прибыли своим ходом из поселка Ульт–Ягун работники механизированной колонны 15 треста «Уралстроймеханизация». Их путь продолжался по зимнику восемнадцать суток.

Передвижение колонны из Ульт-Ягуна на новое место
Работники механизированной колонны 15 в районе будущего поселка Ноябрьский

В целях дальнейшего освоения месторождения на 204 км строящейся железнодорожной линии Сургут – Уренгой началось обустройство станции и временного поселка для транспортных строителей численностью 1500 человек, производственной зоны и аэродрома. Месяц, в котором началось бурение, а затем строительство поселка, дал название городу. Ноябрьский.

Первый вагонный поселок механизированной колонны 15

В декабре 1976 года сюда прибыл строительно-монтажный поезд — 329, созданный по приказу Министерства транспортного строительства. Коллективу поезда предстояло построить главное железнодорожное полотно на участке от 200 до 258-го километра трассы с развитием станционных и подъездных путей с сооружением различных зданий промышленного и гражданского назначения.

Бригада строительно-монтажного поезда — 329 на границе округов ЯНАО и ХМАО

Первопроходцы сначала расположились посреди тайги в 6 палатках, которые отапливались, как в войну, печками-буржуйками. Вскоре вместо палаток возник вагон-городок из 14 восьмиместных вагончиков.

Первая посадочная площадка в СМП-329
Здание Ноябрьского аэропорта

В октябре 1977 года Тюменский облисполком принял решение зарегистрировать поселок Ноябрьский, возникший при железнодорожной станции Ноябрьская Пуровского района ЯНАО, и образовать Ноябрьский сельский совет Пуровского района с центром в поселке Ноябрьский. 12 декабря был образован поселковый Совет народных депутатов.

Первая организационная сессия Ноябрьского сельского Совета

В поселке шло создание объектов соцкультбыта: построили первую котельную, первую почту, первый магазин.

Вместе с родителями в поселок приезжали и дети – 136 детей дошкольного возраста и 212 школьников. И первоочередной задачей стало строительство детского сада и школы. В 1977 году открылась первая школа, за парты которой сели 144 ученика. Первый выпуск десятиклассников составил 5 человек.

В начале 1978 года в поселке было 8 улиц, работали почта, медпункт, два магазина.

20 мая 1978 года бригада путейцев СМП-329 привела в поселок железную дорогу из Сургута. Сюда из Когалыма прибыл первый поезд. В торжественной обстановке был установлен столб с надписью «станция Ноябрьская». Строители, одетые в фуфайки и каски, танцевали прямо на насыпи, по обе стороны уложенных рельсов. Играл, впервые в здешней тайге, настоящий духовой оркестр, привезенный вертолетом из Сургута.

Встреча первого поезда на ст. Ноябрьская

Позже градостроители отметили низинное местоположение поселка и, чтобы обезопасить его от возможных подтоплений, перенесли строительство будущего города несколько севернее на соседствующую с ним возвышенность у разъезда Ханто. Но поскольку в железнодорожную станцию уже было вложено немало средств и трудозатрат, ее так и оставили на прежнем месте южнее Ноябрьска (нынешний Нобярьск-1), где сейчас располагается один из его микрорайонов – поселок Железнодорожников.

Первый железнодорожный вокзал

В 1979 году Ноябрьский переименован в Ноябрьск в связи получением статуса рабочего поселка, в том же году начали работать первая амбулатория и первая музыкальная школа.

6 июня 1980 года приказом Министерства промышленного строительства УССР «Об организации строительства жилых домов в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» был создан строительно-монтажный поезд треста «Укртюменьжилстрой» (УТЖС). 8 августа 1980 года на место будущего города Ноябрьска прибывает первый эшелон с десантом украинских строителей.

Работники треста «Укртюменьжилстрой» у конторы

Именно они начали в городе крупнопанельное домостроение – первые пятиэтажки. Закладка первого в Ноябрьске пятиэтажного крупнопанельного дома произошла 6 ноября 1980 года при температуре -32С. В фундамент дома заложили капсулу с обращением к потомкам ХХI века.

Закладка фундамента первого дома. Крайний справа Л. К. Захарченко несет капсулу для закладки.

28 апреля 1982 года поселок Ноябрьск получил статус города окружного подчинения. Его проектировали сотрудники Новосибирского зонального института гражданского и типового строительства. Они учли ошибки первых северных городов и разделили Ноябрьск на 3 функциональных зоны: селитебную, состоящую из спальных районов; промышленную зону и зону отдыха. Железная дорога Сургут – Новый Уренгой чётко разделяет жилую часть города и промышленную застройку

Ноябрьск сегодня. Улица Ленина

Промышленный потенциал города составляют предприятия, занимающиеся добычей, первичной переработкой и транспортировкой нефти и природного газа. При этом Ноябрьск является одним из немногих западносибирских городов, в котором одновременно развиваются сразу две параллельных отрасли – газовая и нефтяная (с весомым перевесом последней).

Градообразующими предприятиями являются «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром добыча Ноябрьск». Масштабы добычи нефти этими компаниями таковы, что Ноябрьск называют нефтяной столицей Ямала.

Здание компании «Газпромнефть»

Газоперерабатывающая промышленность в городе представлена предприятием «СибурТюменьГаз», владеющим Вынгапуровским газоперерабатывающим заводом. В городе также действует управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Сургут» и управление магистральных нефтепроводов «Транснефть-Сибирь».

В нефтедобывающей отрасли занято порядка 30 тыс. ноябрьцев или каждый третий житель города, а добычу газа обеспечивает около 3 тыс. человек. Нефтяники и газовики оказывают социальную поддержку городу возводят жилые дома, спортивные и культурные комплексы, заботятся о социально незащищенных категориях горожан, финансово поддерживают реализацию общественно значимых проектов.

В городе также работает «Ноябрьская парогазовая электрическая станция», «Сервисная Буровая компания» и пр.

Помимо промышленных предприятий города в Ноябрьске функционирует более 1000 организаций разных размеров и форм собственности, принадлежащих множеству отраслей. Развита строительная индустрия, связь, торговля и прочие. Крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции является муниципальное предприятие – сельхозкомплекс «Ноябрьский».

Тепличное хозяйство сельхозкомплекса «Ноябрьский»

Компания производит овощи в закрытом грунте, мясо КРС и кролика, молоко и продукты его переработки. В Ноябрьске было организовано первое в автономном округе крестьянское (фермерское) хозяйство.

Занимая выгодное географическое положение у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, Ноябрьск стал «южными воротами» округа. Через город проходят железнодорожная магистраль Тюмень – Новый Уренгой, автомобильная дорога Салехард — Тюмень, связывающая Ноябрьск и весть восток ЯНАО с «большой землей», есть аэропорт. Развитая транспортная схема упрощает транспортировку добываемых здесь природных богатств, делает город доступным для обеспечения с юга материальными ресурсами, а также дарит широкие возможности для путешествий.

Стела на въезде в город

Эти и многие другие социально-экономические факторы выгодно выделяют Ноябрьск среди других муниципальных образований ЯНАО и делают привлекательным для горожан, желающих видеть перспективу жизни на Севере.

В городе проживают около 107 тысяч человек, что составляет 20% жителей всего Ямала. Ноябрьск второй по численности населения город автономного округа после Нового Уренгоя.

Он полноценно оснащен социальными учреждениями. Сфера культуры в городе представлена Культурно-спортивным комплексом «Ямал», Центром досуга «Нефтяник». Городским Дворцом культуры и кино «Русь». В 2018 году на базе последнего открылся первый в округе профессиональный драматический театр – «Ноябрьский Городской театр».

На сцене театра

Музейный ресурсный центр – главное историко-культурное учреждение города. Его целью является сохранение наследия родного края и передача ценных знаний и традиций будущим поколениям.

Здание Музейного ресурсного центра

Визитной карточкой города является «Ноябрьск парк»– первый современный парк культуры и отдыха в округе. Открыт в октябре 2019 года. Для детей здесь оборудованы яркие игровые площадки, верёвочные городки, горки для тюбингов, зоны для климбинга и разнообразные карусели.

Лучшее время для посещения парка – вечер. С наступлением темноты зажигаются фонари, гирлянды и светодиодные ленты на горках. Парк переливается всеми цветами радуги, что создаёт праздничную атмосферу.

Игровая зона в Ноябрьском парке

Кроме парка внимание туристов привлекают необычные сооружения, которые выделяются на фоне застройки и вносят в пейзаж Ноябрьска интересный штрих.

Пожарная каланча – высотная доминанта Ноябрьска. Представляет собой восьмиэтажную башню со шпилем и электронными часами.

Религиозные святыни города – православный храм Архистратига Михаила, и роскошная Соборная мечеть – самая крупная в Тюменской области и округе.

Храм Архистратига Михаила
Соборная мечеть

Городские достопримечательности: скульптура «Белые медведи»,памятник защитникам, павшим в Великой Отечественной войне, Площадь Опалённой юности, памятник «Вместе ради будущего», монумент Первопроходцам Ноябрьского нефтегазового комплекса, памятник читающей паре.

Монумент Первопроходцам Ноябрьского нефтегазового комплекса

Всей стране известен ноябрьский художник-энтузиаст Валерий Чалый — автор скульптур «Крокодил», «Рыбак на зимней рыбалке» и «Комар – хранитель Сибири».

Памятник «Комар – хранитель Сибири»

Достопримечательностями города являются и красивейшие озёра Ханто и Светлое. Последнее – природный памятник города. Для туристов озера представляют большой интерес не только из-за эстетики, но и благодаря массе развлечений, доступных здесь.

Озеро Светлое

Для любителей активного отдыха в городе работают спортивные залы, бассейн, тир, Ледовый дворец и конноспортивный клуб, где верховой ездой можно заниматься круглый год. В зимний период в городе организовывают катание на санях в оленьих упряжках, и поездки на снегоходах в тундру.

Тем гостям города, кто хочет восстановить свои силы, стоит отдохнуть в расположенном у озера Ханто комплексе «Озерный» – единственном профилактории на территории всего ЯНАО и самом северном в Тюменской области.

В целом, можно сказать, что Ноябрьск это молодой и оригинальный город. Здесь кроме стандартных на Крайнем Севере улиц Изыскателей и Энтузиастов, есть улицы Высоцкого и Цоя, площадь Опалённой юности. Привычные учреждения тут тоже называются иначе. Не библиотека, а интеллект-центр. Не редакция телевидения, а телепорт. Не музей, а музейно-ресурсный центр. У города есть свое симпатичное и неповторимое лицо!

Ноябрьск сегодня

Герб Ноябрьска представляет собой светло-синий геральдический щит с изображением композиции, символизирующей буровую вышку, земной шар и северное солнце.

Ругия Искендерли, Алексей Матвеев

Поделиться ссылкой: