Опубликовано

Надымский район

Краткая история
Песня о городе
Надымский район на карте ЯНАО

Освоение северных земель российскими людьми началось в XVI веке. В одной из летописей упоминается имя поморского промышленника Юрия Долгушина, который, находясь в пути на Мангазею, вынужден был в 1598 г. зимовать с отрядом в городке Надыме. На русских картах слово «Надым» появляется с конца XVII века.

Река Надым и поселение Надым в «Чертежной книге Сибири» С. У Ремезова, изданной на рубеже XVII–XVIII вв.

На карте Тобольской губернии за 1802 год Надым фиксируется уже как значительный населенный пункт на левом берегу низовья р. Надым. Ученые-историки соотносят его с археологическим памятником Надымское городище. Во второй половине XVIII в. городок был заброшен. В конце XIX века на территории будущего Надымского района возникли поселки Хэ и Нори, ставшие местами активной торговли русских и зырян с ненцами и хантами.

Надымское городище. Реконструкция.

В 1887 году в Хэ отец иеромонах Василий Бирюков основал православный миссионерский стан. До этого времени в Хэ было только 2 избы, а в 1908 году, когда было закончено строительство Свято-Никольского храма, насчитывалось уже 17.

Поселок Хэ. Церковь — белое здание в левой трети кадра. 1916

На рубеже XIX–XX веков были также воздвигнуты часовни в Нори и в низовье р. Ярудей – левом притоке р. Надым.

Поселок Хэ в течение нескольких десятков лет служил постоянным местожительством одного из обдорских миссионеров. Сюда на церковные праздники съезжались казаки, зыряне и ненцы со всей округи. Шел естественный процесс взаимного обогащения культур. В 1914 году была открыта школа-пансионат.

В последней четверти XIX века надымское побережье Обской губы стало центром сибирской рыбопромышленности. По размерам вылова муксуна Надымскому побережью в то время не было равных в мире. Усилиями купцов Плотниковых, Корниловых, Александровых, Турковых и др. на побережье была создана довольно плотная сеть «рыбопромышленных заведений», отстоявших друг от друга на 10-20 километров.

Вытягивание невода

Каждое заведение представляло собой комплекс, включавший бараки для рабочих, избу приказчика, магазин, рыбозасолочный сарай, склад. На их основе возникли поселки Ныда и Кутопьюган, фактория Хоровая. Кризис надымской рыбопромышленности и местной торговли был связан с установлением здесь советской власти в 1920-х годах. Надымский район с центром в селе Хэ был образован 10 декабря 1930 года.

В оленеводстве, напротив, в 1920-х годов ситуация развивалась в лучшую сторону. В 1925 году правительство отменило налог (ясак) с коренного населения. В 1929 году был создан первый на Обском Севере оленеводческий совхоз «Надымский».

Аргиш — олений обоз

Вскоре появились колхозы «Промышленник» и «Новая жизнь». Центром совхоза «Надымский» стал поселок в среднем течении реки Надым, на ее правом берегу (сегодня здесь располагается Правобережная территория города Надыма). В 1934 г. совхоз расформировали, и Надым превратился в факторию – место скупки пушнины и продажи товаров коренному населению.

В этом же году центр района был перемещен в село Ныда. Оно было основано еще в 1889 году зырянским купцом Иваном Савельевичем Рочевым. Первые стационарные деревянные постройки, купеческий дом со складскими помещениями, на берегу Обской губы на территории Ныды были сооружены в 1896-98 годах. С 1936 по 1972 годы село Ныда являлось административным центром Надымского района.

В 1942 г. на месте фактории Надым спецпереселенцы приступили к строительству поселка, которое было прекращено в 1949 году, когда их отправили на Строительство № 501.

Изыскатели на реке Надым

На территории района в 1949 году началась известная эпопея строительства трансполярной железнодорожной магистрали «Салехард – Игарка». Были построены десятки станций и разъездов. Из города Салехард до станции Надым, расположенной на правом берегу одноименной реки, в нескольких километрах от поселка Надым, было налажено регулярное движение поездов.

Строительство № 501

Уже в 1951 году на станции Надым были построены и заселены 55 двух- и четырехэтажных жилых домов, паровозное и вагонное депо, электростанция, два магазина, клуб, столовая, овощехранилище, хлебопекарня, детский сад, школа, интернат, больничный городок и т.д. А к 1953 году здесь было возведено дополнительно 23 различных здания.

В 1953 году, после смерти Сталина, строительство железной дороги было прекращено.

Одно из последних строений трансполярной магистрали в Надыме

С открытием в мае 1967 года на ямальском Севере уникального газового месторождения Медвежье (в 75 км к северо-востоку от города) началось создание промышленной базы строителей, трассовиков, газодобытчиков. Местом для неё была избрана станция Надым.

6 июня 1967 года приказом по Главтюменьгеологии была организована хозрасчетная на самостоятельном балансе Надымская нефтегазоразведочная экспедиция.

8 июля 1969 года на базе комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления треста «Шаимгазстрой» в Надыме создан комсомольско-молодежный монтажный трест «Севергазстрой» (ныне – ОАО «Севергазстрой»).

17 ноября 1969 года геологи передали месторождение Медвежье в эксплуатацию.

В 1970 году началось строительство газопровода Надым – Пунга.

Первый километр

За зиму 1970-1971 гг. население поселка Надым выросло в десять раз. «Надым» на правом берегу реки получил название «Старый Надым», а «Новый Надым» стал называться «Надым». 11 февраля 1971 года на левом берегу реки Надым был образован Надымский сельский совет. Город рос быстро.

Надым. Студенческий палаточный городок. 1974

9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Надым получил статус города окружного подчинения. С этого момента и началось его официальное летоисчисление.

Строитель города Евгений Мамин

6 декабря 1972 года создан Трест по строительству магистральных трубопроводов ОАО «Севертрубопроводстрой».

В октябре 1973 года ПО «Надымгазпром» возглавил Владислав Владимирович Стрижов.

Владислав Владимирович Стрижов (1930-1992)

Благодаря ему десанты санных поездов надымчан обустраивали соседние, еще более крупные, чем Медвежье, нефтегазоконденсантные месторождения ЯНАО – Уренгойского и Ямбургского. Мощный строительный комплекс, созданный в Надыме, сыграл решающую роль в их обустройстве.

Строительство промысла на месторождении Медвежье. 1970-е

В кратчайший срок в Надым-Пур-Тазовском районе была создана уникальная по технико-экономической мощи и перспективным запасам сырья газодобывающая база. Равной ей не существует не только в России, но и в масштабах планеты. Почти половина этого объема добывается из недр Надымского района.

В 1975 году численность населения города Надым составляла 19,6 тысяч человек.

Надым. 1980-е

26 ноября 1996 года законом о муниципальных образованиях ЯНАО было основано «Муниципальное образование город Надым и Надымский район» в существующих административных границах окружного подчинения.

Значение города Надыма в экономике не только региона, но и страны связано в первую очередь с добычей и транспортировкой природного газа, вводом в эксплуатацию в 1999 году двух месторождений предприятиями ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» и возрастает с разработкой нефтепромыслов, создаваемых НГДУ «РИТЭКнефть». Разведанные на территории района запасы нефти составляют около 256 млн.т. Не говоря уже о традиционном «товаре» надымчан – газе, открытые запасы которого составляют огромный объем – более 7 трлн. куб. м.

Проверка технологического оборудования на месторождении Медвежье

Имеется и другой геологический потенциал: очень богатые дефицитным в России йодом подземные воды, ценнейшие глины и т.д.

Город является уникальным для Ямала: это единственное муниципальное образование, где современный город стал центром обширного оленеводческого района, на просторах которого созданы крупнейшие предприятия газодобывающей отрасли. Надым можно считать своеобразным полигоном для отработки подходов и стандартов экологической совместимости традиционных способов хозяйствования, древней культуры кочевого аборигенного населения с техногенной, урбанистической цивилизацией.

Надым сегодня

Статус муниципального района Надымский район получил 20 декабря 2004 года. Сегодня на его территории расположены 11 населённых пунктов: 3 городских поселения — город Надым, поселки Пангоды и Заполярный, 7 сельских поселений – поселки Правохеттинский, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный, села — Ныда, Кутопьюган, Нори, вахтовый поселок Ямбург.

Сегодня население Надымского района 67 000 человек. В городе Надыме, проживает 70% от этого числа.

Посёлок Пангоды появился в 1971 году, в то время когда шло освоение газового месторождения Медвежье.

Основанный в 1984 году поселок городского типа Заполярье развивался одновременно с производственным управлением магистральных трубопроводов.

Вахтовый поселок Ямбург компании был зарегистрирован в 1984 году после успешного санно-тракторного десанта работников ПО «Надымгазпром» для освоения Ямбургского месторождения.

В селах Ныда, Нори и Кутопьюган проживает коренное население Севера – ненцы, коми-зыряне, селькупы, ханты.

Стойбище

Всего на территории муниципального округа их проживает более 3 тыс. чел. Часть представителей коренных малочисленных народов Севера ведет кочевой и полукочевой образ жизни. Основной специализацией национальных населенных пунктов является сельское хозяйство, рыболовство и народные промыслы.

Надымский район, богатый своей историей обладает комплексом уникальных достопримечательностей.

Самой большой из них является руинированная инфраструктура трансполярной железнодорожной магистрали 1949-1953 годов. Сохранились остатки лагерных пунктов, насыпь и полотно железной дороги, дорожные искусственные сооружения, столбы телефонно-телеграфной линии.

Проходная в лагерь № 76 у разъезда Глухариный

В поселке Пангоды находится Мемориал-памятник заключенным, строившим железную дорогу «Чум–Салехард–Игарка».

Сегодня лагерь строительства № 501 у разъезда Глухариный готовится стать филиалом Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Большую работу по изучению и представлению истории полярной магистрали в Надымском районе проводит историк Вадим Николаевич Гриценко.

В. Н. Гриценко рассказывает о книгах, изданных при поддержке ООО «Газпром добыча Надым»

На юге района находится священное для ненцев и ханты, живущих в ЯНАО и ХМАО, озеро Нум-то.

На озере Нум-то

В 2011 году в число объектов культурного наследия регионального значения была внесена территория «Бывшего села Хэ». С 9 июля 1929 года по 17 августа 1930 года здесь пребывал в ссылке Местоблюститель Патриаршего престола Петр (Полянский), митрополит Крутицкий и Коломенский.

Крест на месте дома, где жил в ссылке священномученик Петр Полянский

Осенью 1996 года вблизи охотничьего хозяйства «Нижний Ярудей» была обнаружена чудом сохранившаяся миссионерская часовня XIX века.

Достопримечательности города Надыма отражают историю его становления.

Памятник писателю Николаю Островскому был установлен в сентябре 1980 года. Деньги на памятный знак были заработаны комсомольцами города на субботниках. Проект памятника сделал надымский художник Николай Секрет, а бюст был изготовлен на Мытищинском заводе металлоконструкций.

Мемориальная доска Юрию Ивановичу Топчеву, главному инженеру ПО «Надымгазпром» с 1970 по 1977 годы. Улице присвоено его имя.

Напротив торгового центра «Амикан» в сторону озера Янтарного расположен бульвар имени Владислава Стрижова. Проект оформления бульвара был разработан московскими архитекторами и художниками В. Ф. Науменко, И. К. Мачкевским и А. П. Малковым. Памятник В. В. Стрижову был открыт 4 сентября 1997 года. На постаменте начертаны слова: «Он пришел в эти края, как ураган, не разрушая, а созидая, оставляя за собой освоенные месторождения, города, поселки».

Памятник «Надымским строителям». Молодые строители юноша и девушка смотрят вдаль, как бы вглядываясь в будущее города. Деньги на сооружение памятника выделили ОАО «Севертрубопроводстрой», ОАО «Надымдорстрой», ОАО «Нефтегазжилстрой». Отливка фигур из бронзы проводилась в Нижнем Тагиле, а мрамор поставляли из Украины.

В октябре 2005 года состоялось открытие памятника Валерию Владимировичу Ремизову, возглавлявшему производственное объединение «Надымгазпром» с 1986 года по 1993 год. Он отстоял право предприятия на самостоятельное существование. Памятник выполнен архитектором Андреем Родионовым, скульптором Александром Цигаль и СПО «ПромГражданСтрой».

Вдоль озера Янтарного расположена набережная. С 1986 года по ходатайству производственного объединения «Надымгазпром» она носит имя министра газовой промышленности, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Сабита Атаевича Оруджева.

8 октября 2010 года в Год учителя в Надыме в рамках проведения недели учительской славы на территории городской школы №4 состоялась торжественная церемония открытия памятника учителю. Автор проекта – смоленский архитектор Олег Киевский. На переднем плане монумента – учительница с раскрытой книгой и школьник. За их спинами расположена карта Надымского района и школьная доска, надписью на которой стали слова песни известного надымского поэта и композитора Эрика Ахмедова: «Учителя, учителя, на ваших знаньях держится земля. И за терпение, доброту и труд свою любовь вам дети отдают».

Герб Надымского района утверждён 26 декабря 1998 года. Авторы Анатолий Острецов, (г. Надым); Константин Моченов (г. Химки), Роберт Маланичев (г. Москва).

Верхнее и нижнее полукружья герба в национальной ненецкой мифологии символизируют два круга жизни – небесный и земной. Небесный – это справедливость, добро, память предков. Земной же олицетворяет человеческую сущность. Факел о трех языках пламени отображает главное богатство недр Надымского района – газ, как бы согревающий изнутри жилище ненцев — чум, увенчанный оленьими рогами.

Валентина Лисицкая, Алексей Матвеев

Поделиться ссылкой: