
Освоение северных земель российскими людьми началось в XVI веке. В одной из летописей упоминается имя поморского промышленника Юрия Долгушина, который, находясь в пути на Мангазею, вынужден был в 1598 г. зимовать с отрядом в городке Надыме. На русских картах слово «Надым» появляется с конца XVII века.

На карте Тобольской губернии за 1802 год Надым фиксируется уже как значительный населенный пункт на левом берегу низовья р. Надым. Ученые-историки соотносят его с археологическим памятником Надымское городище. Во второй половине XVIII в. городок был заброшен. В конце XIX века на территории будущего Надымского района возникли поселки Хэ и Нори, ставшие местами активной торговли русских и зырян с ненцами и хантами.

В 1887 году в Хэ отец иеромонах Василий Бирюков основал православный миссионерский стан. До этого времени в Хэ было только 2 избы, а в 1908 году, когда было закончено строительство Свято-Никольского храма, насчитывалось уже 17.

На рубеже XIX–XX веков были также воздвигнуты часовни в Нори и в низовье р. Ярудей – левом притоке р. Надым.
Поселок Хэ в течение нескольких десятков лет служил постоянным местожительством одного из обдорских миссионеров. Сюда на церковные праздники съезжались казаки, зыряне и ненцы со всей округи. Шел естественный процесс взаимного обогащения культур. В 1914 году была открыта школа-пансионат.
В последней четверти XIX века надымское побережье Обской губы стало центром сибирской рыбопромышленности. По размерам вылова муксуна Надымскому побережью в то время не было равных в мире. Усилиями купцов Плотниковых, Корниловых, Александровых, Турковых и др. на побережье была создана довольно плотная сеть «рыбопромышленных заведений», отстоявших друг от друга на 10-20 километров.

Каждое заведение представляло собой комплекс, включавший бараки для рабочих, избу приказчика, магазин, рыбозасолочный сарай, склад. На их основе возникли поселки Ныда и Кутопьюган, фактория Хоровая. Кризис надымской рыбопромышленности и местной торговли был связан с установлением здесь советской власти в 1920-х годах. Надымский район с центром в селе Хэ был образован 10 декабря 1930 года.
В оленеводстве, напротив, в 1920-х годов ситуация развивалась в лучшую сторону. В 1925 году правительство отменило налог (ясак) с коренного населения. В 1929 году был создан первый на Обском Севере оленеводческий совхоз «Надымский».

Вскоре появились колхозы «Промышленник» и «Новая жизнь». Центром совхоза «Надымский» стал поселок в среднем течении реки Надым, на ее правом берегу (сегодня здесь располагается Правобережная территория города Надыма). В 1934 г. совхоз расформировали, и Надым превратился в факторию – место скупки пушнины и продажи товаров коренному населению.
В этом же году центр района был перемещен в село Ныда. Оно было основано еще в 1889 году зырянским купцом Иваном Савельевичем Рочевым. Первые стационарные деревянные постройки, купеческий дом со складскими помещениями, на берегу Обской губы на территории Ныды были сооружены в 1896-98 годах. С 1936 по 1972 годы село Ныда являлось административным центром Надымского района.
В 1942 г. на месте фактории Надым спецпереселенцы приступили к строительству поселка, которое было прекращено в 1949 году, когда их отправили на Строительство № 501.

На территории района в 1949 году началась известная эпопея строительства трансполярной железнодорожной магистрали «Салехард – Игарка». Были построены десятки станций и разъездов. Из города Салехард до станции Надым, расположенной на правом берегу одноименной реки, в нескольких километрах от поселка Надым, было налажено регулярное движение поездов.

Уже в 1951 году на станции Надым были построены и заселены 55 двух- и четырехэтажных жилых домов, паровозное и вагонное депо, электростанция, два магазина, клуб, столовая, овощехранилище, хлебопекарня, детский сад, школа, интернат, больничный городок и т.д. А к 1953 году здесь было возведено дополнительно 23 различных здания.
В 1953 году, после смерти Сталина, строительство железной дороги было прекращено.

С открытием в мае 1967 года на ямальском Севере уникального газового месторождения Медвежье (в 75 км к северо-востоку от города) началось создание промышленной базы строителей, трассовиков, газодобытчиков. Местом для неё была избрана станция Надым.
6 июня 1967 года приказом по Главтюменьгеологии была организована хозрасчетная на самостоятельном балансе Надымская нефтегазоразведочная экспедиция.
8 июля 1969 года на базе комсомольско-молодежного строительно-монтажного управления треста «Шаимгазстрой» в Надыме создан комсомольско-молодежный монтажный трест «Севергазстрой» (ныне – ОАО «Севергазстрой»).
17 ноября 1969 года геологи передали месторождение Медвежье в эксплуатацию.
В 1970 году началось строительство газопровода Надым – Пунга.

За зиму 1970-1971 гг. население поселка Надым выросло в десять раз. «Надым» на правом берегу реки получил название «Старый Надым», а «Новый Надым» стал называться «Надым». 11 февраля 1971 года на левом берегу реки Надым был образован Надымский сельский совет. Город рос быстро.

9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Надым получил статус города окружного подчинения. С этого момента и началось его официальное летоисчисление.

6 декабря 1972 года создан Трест по строительству магистральных трубопроводов ОАО «Севертрубопроводстрой».
В октябре 1973 года ПО «Надымгазпром» возглавил Владислав Владимирович Стрижов.

Благодаря ему десанты санных поездов надымчан обустраивали соседние, еще более крупные, чем Медвежье, нефтегазоконденсантные месторождения ЯНАО – Уренгойского и Ямбургского. Мощный строительный комплекс, созданный в Надыме, сыграл решающую роль в их обустройстве.

В кратчайший срок в Надым-Пур-Тазовском районе была создана уникальная по технико-экономической мощи и перспективным запасам сырья газодобывающая база. Равной ей не существует не только в России, но и в масштабах планеты. Почти половина этого объема добывается из недр Надымского района.
В 1975 году численность населения города Надым составляла 19,6 тысяч человек.

26 ноября 1996 года законом о муниципальных образованиях ЯНАО было основано «Муниципальное образование город Надым и Надымский район» в существующих административных границах окружного подчинения.
Значение города Надыма в экономике не только региона, но и страны связано в первую очередь с добычей и транспортировкой природного газа, вводом в эксплуатацию в 1999 году двух месторождений предприятиями ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» и возрастает с разработкой нефтепромыслов, создаваемых НГДУ «РИТЭКнефть». Разведанные на территории района запасы нефти составляют около 256 млн.т. Не говоря уже о традиционном «товаре» надымчан – газе, открытые запасы которого составляют огромный объем – более 7 трлн. куб. м.

Имеется и другой геологический потенциал: очень богатые дефицитным в России йодом подземные воды, ценнейшие глины и т.д.
Город является уникальным для Ямала: это единственное муниципальное образование, где современный город стал центром обширного оленеводческого района, на просторах которого созданы крупнейшие предприятия газодобывающей отрасли. Надым можно считать своеобразным полигоном для отработки подходов и стандартов экологической совместимости традиционных способов хозяйствования, древней культуры кочевого аборигенного населения с техногенной, урбанистической цивилизацией.

Статус муниципального района Надымский район получил 20 декабря 2004 года. Сегодня на его территории расположены 11 населённых пунктов: 3 городских поселения — город Надым, поселки Пангоды и Заполярный, 7 сельских поселений – поселки Правохеттинский, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный, села — Ныда, Кутопьюган, Нори, вахтовый поселок Ямбург.
Сегодня население Надымского района 67 000 человек. В городе Надыме, проживает 70% от этого числа.
Посёлок Пангоды появился в 1971 году, в то время когда шло освоение газового месторождения Медвежье.
Основанный в 1984 году поселок городского типа Заполярье развивался одновременно с производственным управлением магистральных трубопроводов.
Вахтовый поселок Ямбург компании был зарегистрирован в 1984 году после успешного санно-тракторного десанта работников ПО «Надымгазпром» для освоения Ямбургского месторождения.
В селах Ныда, Нори и Кутопьюган проживает коренное население Севера – ненцы, коми-зыряне, селькупы, ханты.

Всего на территории муниципального округа их проживает более 3 тыс. чел. Часть представителей коренных малочисленных народов Севера ведет кочевой и полукочевой образ жизни. Основной специализацией национальных населенных пунктов является сельское хозяйство, рыболовство и народные промыслы.
Надымский район, богатый своей историей обладает комплексом уникальных достопримечательностей.
Самой большой из них является руинированная инфраструктура трансполярной железнодорожной магистрали 1949-1953 годов. Сохранились остатки лагерных пунктов, насыпь и полотно железной дороги, дорожные искусственные сооружения, столбы телефонно-телеграфной линии.

В поселке Пангоды находится Мемориал-памятник заключенным, строившим железную дорогу «Чум–Салехард–Игарка».

Сегодня лагерь строительства № 501 у разъезда Глухариный готовится стать филиалом Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Большую работу по изучению и представлению истории полярной магистрали в Надымском районе проводит историк Вадим Николаевич Гриценко.

На юге района находится священное для ненцев и ханты, живущих в ЯНАО и ХМАО, озеро Нум-то.

В 2011 году в число объектов культурного наследия регионального значения была внесена территория «Бывшего села Хэ». С 9 июля 1929 года по 17 августа 1930 года здесь пребывал в ссылке Местоблюститель Патриаршего престола Петр (Полянский), митрополит Крутицкий и Коломенский.

Осенью 1996 года вблизи охотничьего хозяйства «Нижний Ярудей» была обнаружена чудом сохранившаяся миссионерская часовня XIX века.
Достопримечательности города Надыма отражают историю его становления.
Памятник писателю Николаю Островскому был установлен в сентябре 1980 года. Деньги на памятный знак были заработаны комсомольцами города на субботниках. Проект памятника сделал надымский художник Николай Секрет, а бюст был изготовлен на Мытищинском заводе металлоконструкций.

Мемориальная доска Юрию Ивановичу Топчеву, главному инженеру ПО «Надымгазпром» с 1970 по 1977 годы. Улице присвоено его имя.

Напротив торгового центра «Амикан» в сторону озера Янтарного расположен бульвар имени Владислава Стрижова. Проект оформления бульвара был разработан московскими архитекторами и художниками В. Ф. Науменко, И. К. Мачкевским и А. П. Малковым. Памятник В. В. Стрижову был открыт 4 сентября 1997 года. На постаменте начертаны слова: «Он пришел в эти края, как ураган, не разрушая, а созидая, оставляя за собой освоенные месторождения, города, поселки».

Памятник «Надымским строителям». Молодые строители юноша и девушка смотрят вдаль, как бы вглядываясь в будущее города. Деньги на сооружение памятника выделили ОАО «Севертрубопроводстрой», ОАО «Надымдорстрой», ОАО «Нефтегазжилстрой». Отливка фигур из бронзы проводилась в Нижнем Тагиле, а мрамор поставляли из Украины.

В октябре 2005 года состоялось открытие памятника Валерию Владимировичу Ремизову, возглавлявшему производственное объединение «Надымгазпром» с 1986 года по 1993 год. Он отстоял право предприятия на самостоятельное существование. Памятник выполнен архитектором Андреем Родионовым, скульптором Александром Цигаль и СПО «ПромГражданСтрой».

Вдоль озера Янтарного расположена набережная. С 1986 года по ходатайству производственного объединения «Надымгазпром» она носит имя министра газовой промышленности, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Сабита Атаевича Оруджева.

8 октября 2010 года в Год учителя в Надыме в рамках проведения недели учительской славы на территории городской школы №4 состоялась торжественная церемония открытия памятника учителю. Автор проекта – смоленский архитектор Олег Киевский. На переднем плане монумента – учительница с раскрытой книгой и школьник. За их спинами расположена карта Надымского района и школьная доска, надписью на которой стали слова песни известного надымского поэта и композитора Эрика Ахмедова: «Учителя, учителя, на ваших знаньях держится земля. И за терпение, доброту и труд свою любовь вам дети отдают».

Герб Надымского района утверждён 26 декабря 1998 года. Авторы Анатолий Острецов, (г. Надым); Константин Моченов (г. Химки), Роберт Маланичев (г. Москва).
Верхнее и нижнее полукружья герба в национальной ненецкой мифологии символизируют два круга жизни – небесный и земной. Небесный – это справедливость, добро, память предков. Земной же олицетворяет человеческую сущность. Факел о трех языках пламени отображает главное богатство недр Надымского района – газ, как бы согревающий изнутри жилище ненцев — чум, увенчанный оленьими рогами.

Валентина Лисицкая, Алексей Матвеев