Опубликовано

Муравленко, город

Краткая история
Песня о городе

Своим рождением город обязан промышленному освоению Муравленковской группы нефтяных месторождений, первым из которых было открыто Суторминское — одно из крупнейших в Западной Сибири. Поисковая скважина Р-31, пробурённая 30 августа 1975 года, фонтаном безводной нефти возвестила о новом этапе жизни этой территории.

Нефтяной фонтан

В 1980 году Тюменский облисполком выбрал место для строительства поселка нефтяников. В 1982 году был утвержден его генплан. Доставить вглубь тайги строительную технику, оборудование и стройматериалы было крайне сложно. Путь от ближайшего посёлка Ноябрьск на грузовых «Уралах» занимал около 12 часов. Началось строительство.

Грузовики на марше

Поселок нефтяников был назван в честь Виктора Ивановича Муравленко – Героя Социалистического труда, руководителя (с 1965 по 1977 год) крупнейшего нефтяного предприятия в СССР – «Главтюменьнефтегаз». Благодаря деятельности Виктора Ивановича север Тюменской области был превращен в крупнейшую нефтедобывающую базу России. В ХМАО-Югре и в ЯНАО в честь этого человека названы многие улицы, площади, парки населенныхпунктов. Аэропорт Нижневартовска носит имя Муравленко.

Виктор Иванович Муравленко (1912-1977)

В 1984 году посёлок Муравленковский получил государственную регистрацию, и был образован в составе Пуровского района как Муравленковский сельский совет, переданный в административное подчинение Ноябрьского горсовета.

Вид на город Муравленко. Начало 1990-х

16 лет он был, по сути, «сверхдальней» окраиной Ноябрьска и только в 1990 г. обрел самостоятельность одновременно с получением статуса города.

Город Муравленко. 2000-е

В 1980-1990-х годах жителями города были квалифицированные специалисты из разных регионов Советского Союза. Сегодня это в основном нефтяники и их семьи, а также специалисты, работающие вахтовым методом. Население города в 2022 году составило 31 340 человек.

Сегодня город Муравленко – признанный в регионе центр нефтяной промышленности. Основную часть добываемой нефти ведет градообразующее предприятие ПАО «Газпром-нефть».

«Газпромнефть-Муравленко» – одно из подразделений ПАО «Газпром-нефть». Оно осваивает 15 месторождений и занимает второе место по уровню добычи среди всех добывающих предприятий компании.

Суторминское месторождение

«Газпромнефть-Муравленко» активно реализует на территории своего присутствия социальную политику компании «Газпром нефть». Социальное партнёрство с городом выстроено в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города».

Муравленковский газоперерабатывающий завод осуществляет прием и переработку попутного нефтяного газа. Основными продуктами производства предприятий группы «СибурТюменьГаз» являются сухой отбензиненный газ, широкая фракция легких углеводородов и бензин газовый стабильный. Эти продукты применяются в качестве сырья для нефтехимических и химических предприятий, которые производят синтетические каучуки, пластики, автомобильные шины, бензины, газомоторное топливо и топливо для промышленных и коммунально-бытовых нужд.

Муравленковский газоперерабатывающий завод

Электричество и тепло в город поставляет градообразующее предприятие ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

В Муравленко много средних и мелких предприятий по обслуживанию населения. Присутствует собственное сельское хозяйство.

В городе осуществляют деятельность любимые жителями учреждения культуры: Городской Дом культуры «Украина», Эколого-краеведческий музей г. Муравленко, и Централизованная библиотечная система г. Муравленко.

«Черное золото Сибири» — раздел постоянной экспозиции Эколого-краеведческого музея г. Муравленко.

Большое внимание городские власти уделяют доступности образования для детей из числа коренных и малочисленных народов Севера, которая обеспечена в муниципалитете функционированием интерната при МБОУ «Школа № 1 им. В. И. Муравленко».

Несмотря на суровый климат Западной Сибири, в летнее и в позднее весеннее время город превращается в зеленое живописное место. Со стороны города на берегу расположенных озер разбиты пристани, пляжи и парки для отдыха. Сегодня это любимое место отдыха горожан и жителей рядом расположенных рабочих поселков.

Набережная города Муравленко.

В целом, город невелик, компактен и по этой причине комфортен. Он обладает особенными достопримечательностями.

Памятник В. И. Муравленко был установлен 14 сентября 2002 года, в год 90-летия со дня рождения Виктора Ивановича. Выполнен из белого башкирского гранита. Вес памятника – 50 тонн, подиума – 25 тонн. Монумент высотой почти 8 метров состоит из 6 блоков, собранных воедино. Авторы работы – скульптор Фридрих Согоян и его старший сын, Ваге Согоян.

Памятник В. И. Муравленко

Православный Храм Преображения Господня — был построен в 2000 году. 20 ноября 2001 года совершено его освящение архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. С этого времени в храме стали проходить постоянные Богослужения. Здание выполнено в классическом русском стиле и рассчитано на 700 человек.

Соборная мечеть — самое высокое здание города построено в феврале 2006 года. Выполнена из красного глиняного кирпича и рассчитана на 180 человек. Первый камень в ее основание был заложен 10 июня 1999 года. Проект подготовил архитектор Мидехат Мухаметшин. Эскиз был представлен муфтию ЦДУМ России и стран СНГ Талгату хазрату Таджуддину. Он одобрил проект и благословил молитвой благое начинание.

Памятный знак «Всем убиенным от благодарных живых» был установлен в 1995 году. В основании памятника находится капсула с посланием к будущим поколениям, а на него вознесена прозрачно-ажурная конструкция стилизованной часовни в виде «Цветка жизни», пробивающегося сквозь пламя. Внутри подвешен «Колокол Памяти». Авторы памятника — архитекторы В. А. Беличенко, Г. К. Богатырёв, Н. А. Пантелеева.

В 2019 году город обзавелся еще одной достопримечательностью. В рамках фестиваля STENOGRAFFIA казанский художник Дамир Бозик создал мурал «Родная земля». Его он нарисовал за 48 часов, использовав 60 оттенков и нанеся 52 000 точек. Работа была выполнена в технике пуантилизма, когда масштабные изображения складываются из точек разных цветов. Мероприятие состоялось при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Важные мысли о смысле города заложены в его гербе. Основным элементом герба являются ключи, сплетенные ушками и расположенные в стропило. Они напоминают форму ненецкого чума, показывая принадлежность города Ямало-Ненецкому автономному округу, что подчеркивает и национальный орнамент под ключами. Ключи, обращенные вниз бородками в виде литеры «М», аллегорически показывают упорство тружеников города в раскрытии тайн земли, ее недр. Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах. Богатства земли символически отображены цветами: голубым – природный газ, а черным – нефть. Черная оконечность, являясь фундаментом герба, показывает недра, богатые нефтью.

Идея герба Юрий Сапаровский (Муравленко), Константин Мочёнов (Химки); художник – Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн – Сергей Исаев (Москва).

Герб города Муравленко

Алексей Матвеев, Ксения Солошенко

Поделиться ссылкой: