Опубликовано

Красноселькупский район

Краткая история
Песня о районе
Красноселькупский район на карте ЯНАО

Рождение Красноселькупского района совпало с появлением на карте СССР Тюменской области. Он образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1944 года. В состав района вошли территории Верхнетазовского, Тазовско-Ненецкого, Тазовско-Селькупского и Тымско-Караконского кочевых советов, ранее входивших в состав Туруханского района Красноярского края. Административный центр района – с. Красноселькуп.

Село Красноселькуп. Вид сверху

В начале XVII в. на территории муниципального округа располагался один из первых русских городов в Сибири, построенных за Полярным кругом – Мангазея.

Здесь есть и свой святой – Василий Мангазейский, который принял истинную мученическую смерть во имя веры.

Мангазейский острог с посадом. Реконструкция по раскопкам М. И. Белова

Ранее территория Красноселькупского района представляла собой зону взаимодействия многих северных народов, таких как селькупы, ненцы, энцы, ханты, эвенки и кеты. Из-за сложившихся миграционных этнических процессов в настоящее время основную массу коренных жителей составляют селькупы. В четырех населенных пунктах района (с. Киккиакки, с. Красноселькуп, с. Ратта, с. Толька)  проживает 5752 человека (по состоянию на 1 мая 2022 г.). Интересно, что по площади Красноселькупский район ЯНАО превосходит почти 70 государств мира, но является одним из менее населенных в округе.

Большая часть местных жителей занимается традиционными для коренных народностей видами деятельности: оленеводство, рыболовство, охота.

Оленеводство в Красноселькупском районе

На территории района находятся два крупных производственных предприятия: Красноселькупский леспромхоз (с. Толька), и нефтяная компания «Мангазея». Топливно-энергетический комплекс района представлен 25 месторождениями.

К общероссийским историческим достопримечательностям, находящимся на территории Красноселькупского района, можно отнести остатки инфраструктуры строительства № 503 трансполярной магистрали 1949-1953 гг. До сих пор в лесотундре сохранились следы тех времен: паровозы, остатки железной дороги, лагеря. 

Паровоз Ов-3821 у развалин депо Долгое

Разнообразны природные достопримечательности Красноселькупского района. Верхне-Тазовский заповедник (с. Красноселькуп) входит в десятку крупнейших заповедников России. Фауна заповедникаявляется типичной для зоны западносибирской тайги. В общей сложности, здесь было выявлено 36 видов млекопитающих, 199 видов птиц, 23 вида рыб, 548 видов насекомых, а также по 2 вида рептилий и амфибий.

В Верхне-Тазовском заповеднике

На территории заповедника находится памятный знак «Центр сухопутной поверхности СССР». Он создан в виде символа журнала «Турист» (перо в виде палатки) и установлен 10 июня 1974 г. участниками научно-спортивной экспедиции Ордена Дружбы Народов журнала ВЦСПС «Турист».

Памятный знак Точка центра территории СССР. Верхне-Тазовский заповедник

Государственный биологический заказник регионального значения «Пякольский» (с. Красноселькуп) можно считать природным эталоном для экосистем крайней северной тайги. Легендарные «Чертовы озера» священные места как для ненцев, так и для селькупов. Вода в них иногда даже зимой вдруг нагревается до 10 градусов, а если вокруг озера идет дождь, то на воду не упадет ни капли, и наоборот.

Чертовы озера около поселка Толька

В основу герба Красноселькупского района положены его природные богатства, пушной промысел и рыболовство местного коренного населения, о чем говорят изображения ели, медведя, соболя и рыбы. Звери, развернутые в разные стороны, символически отражают то, что Красноселькупский район находится на старинной земле Мангазее, являющейся географическим центром России. Богатства недр земли района, — месторождения природного газа, — отображены в верхней части герба пламенем. Пламя – также символ очага и дома.

Автор идеи герба Константин Моченов (г. Химки), художник Роберт Маланичев (г. Москва). 

Герб Красноселькупского района ЯНАО

Наталья Коренева, Алексей Матвеев

Поделиться ссылкой: