
Рождение Красноселькупского района совпало с появлением на карте СССР Тюменской области. Он образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 10 августа 1944 года. В состав района вошли территории Верхнетазовского, Тазовско-Ненецкого, Тазовско-Селькупского и Тымско-Караконского кочевых советов, ранее входивших в состав Туруханского района Красноярского края. Административный центр района – с. Красноселькуп.

В начале XVII в. на территории муниципального округа располагался один из первых русских городов в Сибири, построенных за Полярным кругом – Мангазея.
Здесь есть и свой святой – Василий Мангазейский, который принял истинную мученическую смерть во имя веры.

Ранее территория Красноселькупского района представляла собой зону взаимодействия многих северных народов, таких как селькупы, ненцы, энцы, ханты, эвенки и кеты. Из-за сложившихся миграционных этнических процессов в настоящее время основную массу коренных жителей составляют селькупы. В четырех населенных пунктах района (с. Киккиакки, с. Красноселькуп, с. Ратта, с. Толька) проживает 5752 человека (по состоянию на 1 мая 2022 г.). Интересно, что по площади Красноселькупский район ЯНАО превосходит почти 70 государств мира, но является одним из менее населенных в округе.
Большая часть местных жителей занимается традиционными для коренных народностей видами деятельности: оленеводство, рыболовство, охота.

На территории района находятся два крупных производственных предприятия: Красноселькупский леспромхоз (с. Толька), и нефтяная компания «Мангазея». Топливно-энергетический комплекс района представлен 25 месторождениями.
К общероссийским историческим достопримечательностям, находящимся на территории Красноселькупского района, можно отнести остатки инфраструктуры строительства № 503 трансполярной магистрали 1949-1953 гг. До сих пор в лесотундре сохранились следы тех времен: паровозы, остатки железной дороги, лагеря.

Разнообразны природные достопримечательности Красноселькупского района. Верхне-Тазовский заповедник (с. Красноселькуп) входит в десятку крупнейших заповедников России. Фауна заповедникаявляется типичной для зоны западносибирской тайги. В общей сложности, здесь было выявлено 36 видов млекопитающих, 199 видов птиц, 23 вида рыб, 548 видов насекомых, а также по 2 вида рептилий и амфибий.

На территории заповедника находится памятный знак «Центр сухопутной поверхности СССР». Он создан в виде символа журнала «Турист» (перо в виде палатки) и установлен 10 июня 1974 г. участниками научно-спортивной экспедиции Ордена Дружбы Народов журнала ВЦСПС «Турист».

Государственный биологический заказник регионального значения «Пякольский» (с. Красноселькуп) можно считать природным эталоном для экосистем крайней северной тайги. Легендарные «Чертовы озера» священные места как для ненцев, так и для селькупов. Вода в них иногда даже зимой вдруг нагревается до 10 градусов, а если вокруг озера идет дождь, то на воду не упадет ни капли, и наоборот.

В основу герба Красноселькупского района положены его природные богатства, пушной промысел и рыболовство местного коренного населения, о чем говорят изображения ели, медведя, соболя и рыбы. Звери, развернутые в разные стороны, символически отражают то, что Красноселькупский район находится на старинной земле Мангазее, являющейся географическим центром России. Богатства недр земли района, — месторождения природного газа, — отображены в верхней части герба пламенем. Пламя – также символ очага и дома.
Автор идеи герба Константин Моченов (г. Химки), художник Роберт Маланичев (г. Москва).

Наталья Коренева, Алексей Матвеев