Опубликовано

Губкинский, город

Краткая история
Песня о городе

История основания этого населенного пункта интересна и необычна. Еще в декабре 1985-го первый десант нефтяников высадился на Пуровскую землю.

«Да будет нефть»

Изначально поселок хотели назвать Тарасовским, по его расположению на Тарасовском месторождении, нареченном в честь известного бурового мастера Андрея Тарасова. Однако, из-за удаленности месторождения от железных дорог решено было привязать будущий город к только что образованному посёлку Пурпе на железной дороге Тюмень — Сургут — Новый Уренгой. Но проект был отклонён, в связи с тем, что строить город на перспективу рядом с газовым куполом было нельзя. Территории, пригодной для строительства, среди болот было совсем немного. Поэтому, в излучине реки Пякупур, на семнадцатом километре от станции Пурпе, выбрали сухое место и заложили свайное поле для первых домов, чтобы построить там новый город. Вскоре состоялся митинг, посвященный закладке символического камня будущего города. На камне было высечено: «22 апреля 1986 года. В день рождения В.И. Ленина заложен город Пурпе».

Тот самый камень-пригруз магистральных нефтепроводов

В июне 1986 гдао на Тарасовском месторождении была добыта первая тонна промышленной нефти. Нефтяники обустраивали месторождение, развивали производственные мощности и одновременно строили детский сад, школу, дом культуры, больницу, магазин. Даже для ударных строек Западной Сибири это были стремительные темпы.

10 декабря 1986 года, на общем собрании коллектива молодого производственного объединения «Пурнефтегаз» работники Тарасовского НГДУ предложили назвать будущий город именем академика Ивана Михайловича Губкина (1871-1939) – основателя советской нефтяной геологии. 18 апреля 1988 года поселку было присвоено имя Губкинский.

Проспект Губкина. Конец 1980-х

В 1996 году поселок получил статус города окружного значения. 23 апреля 2021 года в состав города был включён посёлок Пурпе.

Общая численность жителей на 2021 год составляла 28,1 тысяч человек. Национальный состав города: русские – 60,8%, украинцы – 12%, татары – 7%, башкиры – 3,5%.

Город сегодня

Основная отрасль промышленности муниципального образования –нефтегазодобывающая. В Губкинском находится наиболее перспективное в системе нефтяной компании «Роснефть» предприятие – ООО «РН-Пурнефтегаз».

Административное здание ООО «РН-Пурнефтегаз».

Газодобывающая отрасль представлена введённым в 1993 году в промышленную эксплуатацию Комсомольским газовым промыслом ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

В 1999 году началось освоение Губкинского газового месторождения ЗАО «Пургаз».

Переработку и осушку попутного нефтяного газа, добываемого на территории ЯНАО, производство газового бензина осуществляет филиал АО «СибурТюменьГаз» – ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс». Это самое северное газоперерабатывающее предприятие России. Основной задачей является утилизация ПНГ, которая приводит к сокращению объемов газа, сгорающего на факелах. В результате переработки побочного продукта нефтедобычи получается сырье для нефтехимии.

Губкинский газоперерабатывающий комплекс

С 1 февраля 2016 года в ключевых городах деятельности компании, в числе которых Губкинский, запущена единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел».

На территории города Губкинский зарегистрировано около 800 предприятий, представляющих практически все отрасли экономики: промышленность, культура, искусство, сельское хозяйство, связь, финансы, кредит, торговля и т.д.

Важной особенностью города является программа непрерывного образования, которая позволяет молодёжи, ещё учась в школе, выбрать профессию и затем получить специальное и высшее образование в родном городе. В городе работают 10 дошкольных образовательных учреждений на 1125 мест, 7 общеобразовательных школ, школа народного танца «Северное сияние», спортивная детско-юношеская школа «Олимп», профессионально-техническое училище, в том числе межшкольный учебный комбинат. В городе открыт филиал Удмуртского государственного университета с различными уровнями образования: среднее специальное и высшее; формы образования – очная и заочная.

Губкинский филиал Удмуртского государственного университета

Общую медицинскую помощь населению города оказывает городская больница с больничным комплексом на 283 койки и всеми специализированными отделениями.

В городе широко развита сеть учреждений культуры: 2 культурно-спортивных комплекса: «Нефтяник» и «Олимп», студия звукозаписи, централизованная библиотечная система, включающая 3 библиотеки (в том числе и компьютерную), муниципальная художественная мастерская. В Губкинском работают Музей освоения Севера, 2 детских школы искусств, молодежный центр.

Музей освоения Севера

В городе развита сеть учреждений физкультуры и спорта, в которых более трети жителей города занимаются 24 видами спорта. Активно работают с населением спортивные клубы. Одни из лучших в России спортивно-стрелковый клуб «Фортуна», центр спорта и творчества «Ямал», физкультурно-спортивный комплекс «Юность». Лыжную базу «Снежинка» посещают не только горожане; здесь часто проходят окружные и областные соревнования. В 2015 году в городе открылась спортивная школа «Арктика», в составе которой на тот момент был единственный в ЯНАО 50-метровый бассейн.

Сегодняшний город Губкинский – удобный для проживания, компактный, и современный муниципалитет. Здесь есть на что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься.

Город

Несмотря на малую территорию, город производит впечатление своей чистотой и ухоженностью. Особенный колорит Губкинскому придают его достопримечательности.

Памятник первопроходцам открыт в городе Губкинском 3 сентября 2011 года. Автор – Виктор Федорович Борискин. Памятник состоит из фигуры мужчины (размер 4,5 м, вес 2 тонны) и стелы высотой 17,5 м с барельефами, изображающими рабочий класс и интеллигенцию советского времени (нефтяники и газовики, строители, учителя, врачи и т.д.). Черная дуга за памятником символизирует поток нефти, а пьедестал внизу – нефтяное пятно.

Памятник первопроходцам

21 сентября 2011 года на площади у Администрации города Губкинского состоялась торжественная церемония закладки камня, посвященного 140-летию Ивана Михайловича Губкина – основоположника советской нефтяной геологии. Сегодня перед памятным камнем расположен бюст великому геологу, торжественное открытие которого состоялось 2 сентября 2016 года, в День работников нефтяной и газовой промышленности. Средства на изготовление бюста были собраны горожанами в ходе акции «Подарим памятник городу», посвященной 30-летию Губкинского и 145-летию со дня рождения И. М. Губкина.

Памятный камень, посвященный 140-летию И. М. Губкина. Бюст И. М. Губкина

Необычный подарок к двадцать восьмому дню рождения города Губкинского преподнес горожанам Губкинский союз предпринимателей. При его спонсорской поддержке 5 сентября 2014 года на Бородинском бульваре установлены городские часы в виде оригинальной архитектурной композиции «Приглашение к разговору».

Городские часы на Бородинском бульваре

В 2021 году к 35-летнему юбилею Губкинского у главной достопримечательности города – памятного камня – были завершены работы по установке новой архитектурной композиции. Новый архитектурный объект стал символом благодарности людям рабочих профессий, участвовавшим в строительстве города: строителям, геодезистам, инженерам и нефтяникам. Автор – скульптор Роман Владимирович Кашин.

Композиция у памятного камня основания города

Никольский сквер – любимое место отдыха жителей города. При обустройстве мини-парка сохранен природный ландшафт. Люди приходят сюда покормить белок, птиц и посмотреть на выдр. От сквера по Бородинскому бульвару можно дойти до действующего Храма святителя Николая Мирликийского. Он былосвящен в 2012 году. Для всех желающих открыты двери Воскресной школы.

Храм

Основные цвета герба города Губкинского повторяют цвета российского флага. Возникающий золотой орнамент в виде стилизованных рогов оленя на красном поле – традиционный орнамент в культуре народов Севера.

Расположенная в верхнем левом углу полотнища черная капля, обремененная возникающей голубой, символизирует нефть и газ – природные богатства, которым город обязан своим рождением.

Елена Долматова, Алексей Матвеев

Поделиться ссылкой: