В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств откроется выставка художников-романтистов.
Полотна художников-романтистов выделялись эмоциональным содержанием и чувственными героями. В XIX веке они пришли на смену мастерам, работавшим в холодном и идеальном направлении неоклассицизма. Живописцы возвысили эмоции, чувства, индивидуальность, сделав акцент на внутренних переживаниях героев их картин. Появились новые образы — мятежные, страстные, противоречивые натуры. Рождение этого течения можно назвать реакцией на научно-технический прогресс. Люди стали больше отдаляться от природы и ставить на первое место материальный мир, а не духовный. Последователи романтизма вновь вернулись к теме поиска гармонии. Расцвет этого направления в живописи пришелся на XIX век. Это была эпоха героев, способных повести за собой толпу, зажечь огонь в их сердцах.
Сторонники романтизма отвергали любые проявления рационализма, они сосредоточились на личности, ее переживаниях и исканиях. Они придерживались схожих взглядов с сентименталистами, но старались придать сюжетам картин больше драматизма.
Эпоха романтизма определяет новый этап развития искусства и связана с поисками духовной и творческой свободы: многие исследователи определяют этот период как точку отсчета в формировании современного мировоззрения.
Современные художники воплощают в своих работах в стиле романтизм полный спектр человеческих страхов, надежд, порывов и чувств. Это картины с большой палитрой красок, игрой света, теней, они наполнены контрастами и противоречиями.

В экспозиции представлены работы 16 художников Нового Уренгоя, города Надыма и Пуровского района:
- Краснобородкина Василия Петровича, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» , пгт. Уренгой;
- Краснобородкиной Анны Геннадиевны, члена Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» , пгт. Уренгой;
- Сибагатуллиной Гузель Мавзитовны, члена Союза акварелистов России, г. Новый Уренгой;
- Андриевской Татьяны Владимировны, члена Национального союза пастелистов, г. Новый Уренгой;
- Яровой Людмилы Викторовны, члена Национального союза пастелистов, г. Новый Уренгой;
- Гуданаевой Светланы Борисовны, члена Национального союза пастелистов, г. Новый Уренгой;
- Ганиевой Инны Игоревны, члена Национального союза пастелистов, г. Новый Уренгой;
- Чекменева Александра Александровича, члена Союза педагогов — художников, пгт. Уренгой;
- Чекменевой Марии Васильевны, члена Союза педагогов — художников, пгт. Уренгой;
- Беляевой Яны Алексеевны, пгт. Уренгой;
- Тютяевой Анны Анатольевны, пгт. Уренгой;
- Пономарева Алексея Васильевича, члена Союза педагогов — художников, пгт. Уренгой;
- Чеглоковой Полины Евгеньевны, пгт. Уренгой;
- Здобниковой Анжелики Алексеевны, пгт. Уренгой;
- Нагорной Алеси Владимировны, пгт. Уренгой;
- Ризвановой Гульнары Фаниховны, г. Надым.
На выставке представлены живописные полотна, графика, пастель, акварель, и батик. Экспозиция выставки подарит посетителям возможность увидеть и почувствовать всю палитру творческого мира глазами художника: трогательные акварельные этюды, сложные мистические образы в графике, новые интерпретации натюрморта и других сюжетные линии. Сюжетные линии работ очень разные.
Выставка организована Детской школой искусств № 2 город Новый Уренгой и Новоуренгойским музеем изобразительных искусств.