Выставка “Было детство без смартфона”

На выставке представлены  художественные произведения, посвященные детям, из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств.

Выставка посвящена размышлениям художников о детстве как об особом периоде жизни, имеющем непреходящую ценность для каждого человека. Экспозиция объединяет более 40 живописных и графических произведений, художественных фотографий и плакатов, посвященных этой теме. Посетитель увидит детские портреты и сюжетные картины, рассказывающие о детях, их играх и занятиях.  

Классическая живопись представлена работами армянских художников Аветиса Кртикашяна и Седы Бекарян. Они приглашают  нас вырваться из повседневности и оказаться в мире детских мечтаний и творчества. К этому же направлению относится творчество художников Нового Уренгоя – Лилии Юнкеровой и Василия Кузюка. Яркими, насыщенными красками запечатлели они наш приполярный город, в котором живут, играют и мечтают дети Севера.

Графические работы Геннадия Бусыгина и Айрата Гайнанова рассказывают нам о ненецких и хантыйских детях. Они изображены в своей естественной обстановке, в национальной одежде. Как и все дети, они заняты типичными ребяческими делами: играют в куклы, резвятся на бескрайних просторах тундры.

Чистые, светлые образы советских школьников 1970-х – 1980-х годов запечатлела черно-белая фотография. Фотоаппарат навсегда сохранил моменты их детства: учебу в школе, каникулы,  встречи со старшим поколением, повседневные заботы. Искренние и неподдельные эмоции детей сохранились на портретной фотографии.

Вспомнить добрые сказки из детства посетителю выставки поможет диапроектор со специальными плёнками. В доме, где имелось такое устройство, собиралась компания друзей. Комната затемнялась, луч света и возникающие на импровизированном экране яркие картинки, словно ожившие сны или фантазии, дарили ребятам ни с чем несравнимое ощущение волшебства и тайны. Диафильмы создавали художники – профессионалы, картинка для каждого кадра рисовалась вручную. Диапроекторы и диафильмы являлись неотъемлемой частью культурного досуга прошлых лет.

Выставка приглашает нас задуматься о том, какие впечатления детства мы сохранили во взрослой жизни.

Выставка “Было детство без смартфона” открыта для посетителей с 26 ноября по 19 декабря 2021 года.

Дополнительная информация по тел. 23-4-11

Поделиться ссылкой: