Выставка «Тайны Мангазеи»

С 4 ноября в Галерее Новоуренгойского городского музея работает выставка, которая создана по итогам историко-географической реконструкции путешествия по средневековому Мангазейскому волоку.

На бескрайние просторы Сибири русских привел «соболиный хвост», пушнина, высоко ценившаяся как на Руси, так и в Европе. Весь XVI век и первую половину XVII века  устремления первопроходцев были направлены в глубь Сибири, на реки Обь, Пур и Таз, а позднее на Енисей и Лену – земли отдаленные и глухие, богатые мягким золотом – соболями.

Путь этот лежал через Мангазею – первый русский заполярный город за Уралом. До реки Таз по Студеному морю – Северному Ледовитому океану –  пролегал прямой водный путь (с волоками на полуострове Ямал), а вот с реки Таз на реку Енисей дорогу первопроходцам еще предстояло освоить.

Созданный трудом государевых людей и промышленников город Мангазея вскоре превратился в важный форпост государства на пути продвижения к центру Сибири. По образному выражению одного из царских воевод Андрея Палицына, Мангазею стали называть не иначе как «государева златокипящая вотчина».

Через полтора десятка лет город располагал войсками, хорошо налаженными транспортными связями, развитым пушным промыслом, имел опыт взаимодействия с местным самодийским населением. Это был не только административный и хозяйственный, но и духовно-культурный центр Заполярной Сибири. Во второй половине XVII века город был перенесен с реки Таз на реку Енисей и стал называться Новой Мангазеей. От старой Мангазеи к нему был проложен сложный путь по рекам, речкам, ручьям и болотам. Его назвали Мангазейским волоком.

Участники историко-географической реконструкции путешествия “Тайны Мангазеи”.

Выставка «Тайны Мангазеи» создана по итогам историко-географической реконструкции путешествия по средневековому Мангазейскому волоку. В 2018-2021 годах прошли три экспедиции регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Летом 2021 года 12 её участников прошли водным путем из старой Мангазеи в Новую Мангазею на реплике поморского карбаса «Архангелъ» без использования современного двигателя: на веслах, бечеве и волоком – в строгом соответствии с традициями судовождения XVII века. Современные путешественники преодолели около 500 километров средневекового пути.

Одной из главных особенностей всех трех экспедиций было то, что в них принимали участие обычные офисные работники. Они, конечно, понимали, что испытания их ждут нелёгкие, но не предполагали, какие именно приключения впереди. На одном из отрезков пути путешественникам пришлось идти на веслах 150 километров против течения, на другом – тащить свои корабли через болото. Этот участок маршрута снился членам команды в кошмарных снах и после завершения путешествия. Потом они напишут: «Это была самая тяжелая в нашей жизни экспедиция! Но она успешно завершена! Мы счастливы!»

Путешествие завершило многолетний проект исследования старинного пути российского освоения Севера. Были зафиксированы уникальные для России исторические памятники – навигационные знаки на деревьях, сделанные сотни лет назад. Выставка рассказывает обо всех этапах этого крупнейшего историко-географического исследования наших дней.

Среди экспонатов выставки – более 100 фотографий, сделанных в пути фотохудожником Данилом Хусаиновым, серия графических произведений художника Олега Каторгина, карты, лодка, палатки, оборудование и одежда участников экспедиции, копии костюмов и предметов быта XVII века, дневники экспедиции, орудия труда селькупов, собранные во время путешествия, и два уникальных фрагмента дерева с навигационными зарубками и буквами вековой давности.

Макеты храма города Мангазеи, российских средневековых деревянных судов, икона с изображением святого Василия Мангазейского, предметы, найденные на территории городища Мангазея, были любезно предоставлены для выставки Тазовским районным краеведческим музеем.

Покупка билетов на выставку “Тайны Мангазеи” ОНЛАЙН

Поделиться ссылкой: