Опубликовано

«ЧУДЕСА ПОД МИКРОСКОПОМ»

С 8 октября 2021 года в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств работает выставка микроминиатюр Анатолия Коненко.

Художественная микроминиатюра занимает одно из важных мест в культурной среде. Она позволяет нам испытать эстетическое наслаждение предметом искусства и создаёт совершенно новую реальность, видимую только с помощью специальных устройств.

Предтечей этого вида искусства стала книжная и скульптурная миниатюристика. Сам термин «миниатюра» (от лат. minium) изначально использовали для  названия красной краски (сурик). Её применяли при создании небольших книжных иллюстраций и орнаментов. На Древнем Востоке и в Древней Греции миниатюра распространилась во многих направлениях искусства: в скульптуре, живописи, графике, резьбе по камню, оружейном украшении, книжной иллюстрации. В России сложились собственные традиции миниатюристики, они сохранились до наших дней и пользуются мировой известностью. Прежде всего, это художественные эмали и лаки (Федоскино, Палех).

Миниатюра из Часослова Жанны д’Эврё. XIV в.

В настоящее время термином «миниатюра» называют произведение искусства, отличающееся небольшими размерами и тонкостью исполнения. Это относится и к скульптуре из кости, металла, камня, дерева (глиптика, камея, инталия, гемма, нэцкэ). Микроминиатюра – произведение мельчайших размеров, требующее внимательного изучения под микроскопом. Она может выглядеть как живописная работа и как микроскопическое изделие. Поэтому художник­­­-микроминиатюрист часто выступает в качестве скульптора, резчика, ювелира и переплетчика.

Микроминиатюра А. И. Коненко «Валенки на рисовом зёрнышке«

Сегодня это древнее искусство переживает новую волну популярности. Свой вклад в этот процесс внес омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. Он является профессором Российской Академии Естествознания, членом Союза дизайнеров России, членом Союза художников России, главным экспертом Книги рекордов России, соискателем Государственной премии Российской Федерации. Его достижения занесены в Книгу рекордов Гиннесса и признаны Мировой академией рекордов. Все работы мастера высоко оценены специалистами и широкой публикой. Выставки А.И. Коненко постоянно проводятся в нашей стране и за рубежом: США, Германия, Франция, Чехия, Испания, Япония, Китай.

Сертификат Книги мировых рекордов Гиннесса

Анатолий Коненко в 1981 году первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрёл и освоил технологии письма на рисовых и маковых зёрнышках, человеческом волосе. Новое направление в искусстве потребовало новаторского подхода в создании оригинальных композиций. Художник постоянно находится в творческом поиске. Им разработаны авторские технологии в микроживописи, графике, скульптуре, резьбе по кости, макетировании, ювелирном, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникнигах.

Направлением, в котором Анатолий Коненко проявил себя наиболее широко, является миниатюрная книга. С 1994 мастер создал около двухсот таких произведений. Они отличаются безупречным качеством переплёта и неповторимым изяществом орнаментов. При создании мини- и микрокниг Анатолий Коненко выступает в роли художника, дизайнера, гравёра, переплётчика. Все его книги переплетены и оформлены вручную. Таким образом, каждая книга является произведением прикладного искусства.

Миниатюрные книги. Книга из бересты. А. И. Коненко

На выставке микроминиатюр «Чудеса под микроскопом» посетитель познакомится с многообразным великолепием произведений замечательного мастера. Он увидит скульптурные изображения животных, портреты известных деятелей русской культуры и науки, разнообразные книги, репродукции знаменитых картин, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Все эти предметы возможно будет рассмотреть при помощи увеличительных устройств. Надеемся, что ни один зритель не останется равнодушным к ярким образцам искусства микроминиатюры.

Поделиться ссылкой: