Опубликовано

Спортивный комплекс «Факел»

За долгие годы, что люди проживают на Крайнем Севере, учёные и врачи накопили немало информации о том, сколь неблагоприятными для жизни человека являются такие природно-климатические условия. Территория Ямало-Ненецкого автономного округа является экстремальной для жизни людей. Резкие колебания температуры и атмосферного давления, наличие феномена полярной ночи, кислородное голодание, дефицит витаминов и многих жизненно необходимых микроэлементов отрицательно сказываются на здоровье жителей.

Однако, согласно диссертации кандидата педагогических наук В.В.Малкова, основным и наиболее эффективным средством защиты здоровья служит активная адаптация, предполагающая систематическую физическую тренировку организма.

Поэтому сегодня в Новом Уренгое большое количество спортивных комплексов, залов для спорта, а также ДЮСШ. Самым первым среди них был спортивный комплекс «Факел» ООО «Газпром добыча Уренгой».

Строительство спортивного комплекса

Сегодня мы знаем о важности спорта на Крайнем Севере благодаря многолетнему опыту проживания людей в подобных условиях. Во время освоения Тюменского Севера такой научной базы ещё не было. Однако было понимание – необходимо организовать качественный отдых для строителей Нового Уренгоя.

На начало 1979 года в Новом Уренгое был один маленький клуб «Факел» и планировалась к открытию библиотека.И это в населённом пункте численностью 8 580 человек! Этого было определённо мало.

Клуб «Факел». Вторая половина 1970-х годов.

Поэтому Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVIII съезда ВЛКСМ взял на себя непростую задачу построить спортивный комплекс.И уже к декабрю 1979 года выполнил её. Первый в Новом Уренгое физкультурно-спортивный комплекс распахнул свои двери.

Спортивный комплекс «Факел», первая половина 1980-х годов.

Сегодня «Факел» состоит из 2-х частей. В правой части находятся спортивные залы. Именно её открыли в 1979 году. Левую часть, где разместился хоккейный корт, сдали в 1981 году. Об истории её строительства поговорим в следующей главе.

Первым директором «Факела» стал Евгений Владимирович Афонский, инструктор по спорту производственного объединения «Уренгойгаздобыча». Выбор на него пал не случайно. Он приложил колоссальные усилия для открытия комплекса.

С первых дней существования «Факел» стал центром спортивной жизни всего Нового Уренгоя. Здесь были большой и малый залы для занятий волейболом, баскетболом и борьбой.

В ноябре 1981 года здесь проходили первые городские соревнования по тяжёлой атлетике, в которых участвовали 22 спортсмена. 

1 ноября 1981 года на базе СК открыли детско-юношескую спортивную школу с отделениями борьбы, тяжёлой атлетики и хоккея с шайбой. К этому времени левую часть спортивного комплекса уже построили.

Фойе СК «Факел», 1983-84 годы.

Интересный факт. Долгое время СК «Факел» по документам был оформлен как склад для хранения стройматериалов и оборудования производственного объединения «Уренгойгаздобыча». Это было связано с тем, что «высокие» руководители страны не хотели вкладываться в молодой северный город, у которого перспективы дальнейшего развития были не ясны. Для обхода такой позиции газодобытчики поступили одновременно просто и гениально. Учреждения культуры и спорта оформляли на бумаге в качестве обычных хозяйственных объектов.

Спортивный комплекс «Факел», 1983-84 годы.

Строительство хоккейного корта

Климатические условия, в которых находится наш город, подталкивают к развитию зимних видов спорта. Однако чрезмерно низкие температуры часто не позволяют проводить занятия на улице.

Поэтому в январе 1980 года Комсомольско-молодежная бригада Юрия Бондаренко из ПММК-9 объединения «Сибкомплектмонтаж» приступила к строительству первого в Ямало-Ненецком АО крытого ледового корта для хоккея и фигурного катания при спортивном комплексе «Факел».

Однако возведение стен и крыши было не самой большой проблемой. Намного сложнее оказалось обустроить корт. Постоянно возникали какие-то трудности. Всё делалось впервые. Нужно было и установить бортики, и залить лёд, и сварить ворота. Казалось бы, простейшие вопросы, но без их решения никуда. За помощь в обустройстве хоккейного корта с благодарностью вспоминают Владимира Ивановича Ревчука, главного инженера ремонтно-механического предприятия ПО «Уренгойгаздобыча». Со всеми, хоть и простыми, но важными вопросами обращались именно к нему.

Полностью обустроить хоккейный корт удалось только в 1981 году. У него было много недостатков: холодное здание, нестандартный размер ледовой площадки (примерно 22 на 50 метров), малый радиус углов закругления и т.д. Но при всех минусах, это была единственная в городе ледовая арена, пригодная для проведения тренировок, чем не замедлили воспользоваться местные любители хоккея. Взрослую команду сформировали к весне 1981 года, детскую – в ноябре 1981 года (в составе ДЮСШ).

Занятия детской хоккейной команды, сезон 1982-83 годов.

Не всё было гладко в первом сезоне. Однако уже очень скоро новоуренгойские хоккеисты стали привозить победы с окружных и областных соревнований.

Интересный факт. Здание спортивных залов и крытый корт построены стена к стене. Поэтому производят впечатление единого здания. Однако мало того, что они имеют разные номера домов, так еще и находятся на разных улицах. Спортивный зал расположился на ул. им. журнала «Смена», дом 5, а хоккейный корт имеет адрес ул. Строителей, дом 6.

Улица имени журнала «Смена», 1983-84 годы.

СК «Факел» в наши дни

Долгие годы хоккейный корт работал сезонно, только в холодное время. Дело в том, что ледовое покрытие здесь было наливным. Да и само здание оставляло желать лучшего: при сильных морозах температура в помещении была ненамного выше уличной.

Но в 2016-17 годах тут провели капитальный ремонт. Наливное ледяное покрытие заменили на искусственное. Установили современную систему осушки и кондиционирования воздуха. Всё это позволило заниматься на корте 365 дней в году. 27 февраля 2017 года состоялось торжественное открытие новой ледовой арены.

Не отстают и спортивные залы «Факела». В 2019 году их отремонтировали и обновили спортивное оборудование.

Сегодня в городе есть большое количество спортивных комплексов на любой вкус и кошелёк. Но «Факел» не потерял своей значимости.

Спортивный комплекс «Факел». 2020 год.

Николай Ковтунов

Спонсор проекта «Легенды Нового Уренгоя» ООО «Газпром переработка»

Поделиться ссылкой: