Опубликовано

Улица Первопроходцев

Первая улица города

Названия улиц, как хорошая книга по краеведению, могут многое рассказать о важных для города вопросах: об этапах его развития или о ключевых исторических личностях.

Не зря же самая первая улица города, которая появилась на карте в 1973 году, носила имя Оптимистов. Кто, как не оптимисты, могли рассчитывать построить город в столь суровых условиях, как наш Крайний Север? И не ошиблись же.

Вид на улицу Оптимистов. 1973-75 годы.

К сожалению, эта улица не сохранилась. Была перестроена во время бурного роста города. Однако память о ней всё равно жива. В честь оптимистов, веривших в будущее Нового Уренгоя, назван микрорайон в южной части города.

Улица Оптимистов. 1973-75 годы.

Тайна проспекта Ленина

Наверное каждый, кто хоть немного занимался историей Нового Уренгоя, встречал фотографию 1978 года, на которой запечатлена группа маркшейдеров за работой. Маркшейдеры – это, прежде всего, специалисты по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах Земли с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах. Но в целом ряде случаев, как в Новом Уренгое, на маркшейдеров часто возлагали также отвод земель и на поверхности.

Группа маркшейдеров за работой. 1978 годы.

Самое интересное в этой фотографии – указатели улиц: ул. Оптимистов и пр. Ленина. Может возникнуть вполне логичный вопрос: «Вторая улица города тоже не сохранилась?»

На самом деле, эта фотография является постановочной. Нужно было сделать снимок для журнала «Советский Союз» о трудовых буднях покорителей Севера. Как вспоминает Людмила Гордеева, первый маркшейдер-женщина Нового Уренгоя, всё было сделано для красоты кадра и пропорциональности художественной композиции. Кто же тогда мог предположить, что в городе газодобытчиков и строителей не будет улицы имени вождя мирового пролетариата?

Вторая улица города

Настоящей же второй улицей Нового Уренгоя является улица Первопроходцев. И несмотря на то, что она младше первой всего лишь на год, она сохранилась до наших дней.

Уже летом 1974 года здесь возвели несколько деревянных домов. Времени и материалов на строительство даже деревянных домов очень не хватало. Поэтому для вновь приезжающих на улице Первопроходцев сначала собирали большие армейские палатки. И только во второй половине 1970-х годов здесь стали появляться привычные нашему глазу двухэтажные БАМовские дома. Например, дом № 3 был сдан в 1976 году, а дом № 6 – в 1981 году.

Вид на посёлок Пионерный (ул. Первопроходцев выделена красным). Вторая половина 1970-х годов.
Вид на посёлок Пионерный (ул. Первопроходцев выделена красным). 1980-е годы.

Улица Первопроходцев

Вернёмся к вопросу топонимики. Освоение Тюменского Севера в 1960-70 годах было крайне непростым делом. Сам регион с его низкими температурами и болотистой местностью требовал находить новые решения даже для обычных задач. Люди, приезжавшие на эту землю, были пионерами в своих областях. Причем абсолютно во всех областях, начиная геологией и газодобычей и заканчивая, казалось бы, уже давно известными строительством и снабжением. Именно в честь этих первопроходцев и была названа улица.

Улица Первопроходцев, слева дома №№ 1 и 3. 1978 год.
Улица Первопроходцев, слева дома №№ 1 и 3. Вторая половина 1970-х годов.

Улица Первопроходцев сегодня

Одной из основных проблем БАМовских домов является их низкая огнеупорность. Попросту говоря, они быстро горят. Так в 2015 году от огня пострадал дом № 1. 2 декабря 2018 года полностью сгорел дом № 3.

Дом №3 по ул. Первопроходцев.

Необычная ситуация произошла с домом № 4. Когда видишь его впервые, неясно, почему он почти в два раза короче других деревянных домов. Причина тому – огонь. В свое время дом тоже горел. Но половину дома всё же удалось спасти. А так как с жилплощадью в Новом Уренгое проблема была всегда, то уцелевшая половина используется и по сей день.

Улица Первопроходцев, слева дома № 6, 4 и 2. На дальнем плане клуб «Факел». 1983 год.

Другой особенностью БАМовских домов является тот факт, что это временное жильё, в которое заложен малый запас прочности. Именно по причине аварийности в январе 2021 года был разобран дом № 6 по улице Первопроходцев.

Итого, на сегодняшний день на второй исторической улице города осталось только два дома: № 2 и № 4. Определённо в будущем она будет застроена современными и удобными домами. «Исторической» застройки на ней не останется. Однако несмотря на все изменения, улица Первопроходцев будет существовать до тех пор, пока живет город Новый Уренгой.

Праздничное шествие сотрудников объединения «Уренгойгаздобыча» по ул. Первопроходцев. 1980-е годы.

Николай Ковтунов

Спонсор проекта «Легенды Нового Уренгоя» ООО «Газпром переработка»

Поделиться ссылкой: