Опубликовано

Памятный знак «Молекула метана»

Памятный знак «Молекула метана» – подарок Новому Уренгою к 45-летию от компании «Газпром Добыча Ямбург». Арт-объект был торжественно открыт 6 сентября 2020 года. В церемонии приняли участие генеральный директор компании Олег Арно, заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, председатель Совета молодых ученых и специалистов предприятия Анастасия Павлова. Памятный знак расположили на площади у спортивно-оздоровительного центра «Ямбург», одного из крупнейших спортивных комплексов Нового Уренгоя.

Открытие «Молекулы метана». 6 сентября 2020 года.

Скульптура выполнена в современной урбанистической манере. Тема арт-объекта – молекула метана – выбрана не случайно. Для Нового Уренгоя этот простейший предельный углеводород стал основой развития и успеха. Памятный знак «Молекула метана», как и оригинал, состоит из одного атома углерода и четырёх атомов водорода.

Памятный знак «Молекула метана».

Вес скульптурной молекулы 300 кг. Высота конструкции с постаментом составляет более трёх с половиной метров. Такой масштаб увеличения вполне соответствует роли природного газа, который на 90% состоит из метана, в истории Нового Уренгоя, «Газпрома» и экономике страны. Эскиз памятного знака разработали сотрудники ООО «Газпром добыча Ямбург».

3D чертеж «Молекулы» с размерами.
3D чертёж Молекулы с постаментом.
Чертёж Молекулы с постаментом.
Рабочие наброски проектировщиков.

«Молекула метана» изготовлена из нержавеющей стали в Санкт-Петербурге, в творческой мастерской ТOPiART. Полированные поверхности атомов создают интересные отражения.

Новый арт-объект Нового Уренгоя.

Новая достопримечательность сразу стал объектом для селфи горожан и гостей города, памятный знак даже назвали #молекула_счастья.

Селфи с «Молекулой метана».

На постаменте размещена информация о физико-химических свойствах газа, его распространённости во Вселенной, экологичности и перспективах использования. Метан – бесцветное вещество, без запаха и вкуса, настолько распространённое в пределах Солнечной Системы, что содержится в больших количествах в атмосфере Юпитера и Сатурна, образовывает целые моря и озёра на Титане, и, возможно, покрывает поверхность далёкой карликовой планеты Седна. Метан является основным компонентом компримированного и сжиженного природного газа, который называют топливом будущего – экономичным, экологичным, безопасным. Уже сейчас газомоторное топливо активно применяют на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте.

Сотрудники и руководство компании «Газпром Добыча Ямбург» уверены, что скульптура, так же как и бронзовый бюст Сабита Оруджева, станет ещё одним памятным местом, где молодые новоуренгойские специалисты будут проходить посвящение в газодобытчики.

Скульптура «Молекула метана» в Новом Уренгое – единственная в мире. Сегодня известно, по меньшей мере, ещё три памятника, посвящённых молекулам других веществ. Один из них – брюссельский Атомиум.

Атомиум. Брюссель.

Необычная конструкция из алюминия и стали, представляет собой модель молекулы железа, состоящей из девяти атомов, увеличенной примерно в 165 млрд раз. Скульптурная форма – центральный объект Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе – поднимается на 102 метра над плато Хейзель. Спроектировал Атомиум архитектор Андре Ватеркейн. Его произведение символизирует достижения в области науки, в частности, атомной физики.

Ещё один необычный монумент – Памятник Молекуле ДНК в Воронеже. Арт-объект известен также как стела «Слава советской науке».

Памятник Молекуле ДНК. Воронеж.

История его появления в Воронеже необычна. Изначально, более сорока лет назад, этот памятник был установлен в городе Зеленограде, как символ Зеленоградского института радиоэлектроники. Но жителям и администрации города он пришёлся не по вкусу, поэтому арт-объект выменяли на несколько тонн метала, и перевезли в Воронеж. В 2010 году памятник молекуле ДНК хотели снести, так как он требовал ремонта, но жители города «отстояли» необычный монумент.

Ещё один памятник – молекуле Титана – установлен в Амурской области, в городе Тында. Стела возвышается на перекрестке улиц Красная Пресня и Школьной.

Памятник молекуле Титана. Тында.

Из-за необычного вида местные жители между собой называют памятник просто «шарами». Однако это не обычная композиция, как может показаться на первый взгляд. На вершине стелу венчают атом молекулы химического элемента Титана, который занимает десятое место по распространённости в земной коре. Памятник установили в 1996 году в честь начала освоения Куранахского титаномагнетитового месторождения, расположенного в Тындинском районе на северо-востоке Амурской области. Предприятие АО «Амуртитан», которое проводило там работы, и сделало городу такой необычный подарок.

Наш же памятный знак, посвященный молекуле метана, – единственный в мире.

Ксения Солошенко

Спонсор проекта «Легенды Нового Уренгоя» ООО «Газпром переработка»

Поделиться ссылкой: