Опубликовано

Выставка «Трогательная история»

15 мая в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств откроется выставка, которую можно потрогать.

Мир меняется. Востребованными становятся знания о  новых способах социальных взаимодействий и  отношений. Важность приобретают идеи инклюзивного, то есть равного, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей общения, культуры, общества.

Наш музей делает первые шаги в этой сфере. Один из них – создание тактильной выставки «Трогательная история». Уникальность проекта состоит в том, что он разработан специально для людей слабовидящих и слепых. Поэтому экспонаты можно и нужно смотреть руками.

Выставка будет интересна не только людям с нарушением зрения – любой посетитель сможет надеть темные очки и открыть новые грани восприятия искусства. Понять, что видеть – это не физиологический процесс, можно смотреть не только глазами, но и руками. Задача, которая стоит перед вами – раскрыть сюжет во время прохождения приготовленного заранее маршрута. Выйти из зоны комфорта и пассивного наблюдения, исполняя роль активного участника происходящего.

В экспозицию вошли предметы из запасников музея, произведения ямальских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Благодаря самобытным барельефам Константина Шаркова вы можете прикоснуться к  колориту сурового севера в буквальном смысле.

Анималистические фигурки  Ирины Лавровой продемонстрируют, как традиции старинного промысла сочетаются с современными техниками валяния, и позволят ощутить теплую фактурность шерсти.

 Отдельный блок выставки посвящен творчеству Кати Янечкиной – начинающего писателя, призера многочисленных соревнований по танцам на колясках. Каждый посетитель сможет познакомиться с аудиороманом «Идеальный мир». Его органично дополняют текстурные иллюстрации художника  Алксандры Саляминой.

При поддержке филиала «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» бюджетного учреждения культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина» каждый экспонат сопровождается  этикетками  на языке Брайля.

 Выставочный проект «Трогательная история» – маленький шаг в сторону большей доступности музея для людей с разными формами инвалидности. Мы точно знаем, что инвалидность – не преграда для общения с культурными ценностями. Искусство нужно каждому!

Поделиться ссылкой: