Опубликовано

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

1 мая в Галерее Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств (ул.Молодёжная, д.3) открылась выставка архивных документов.

 Выставка рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории; отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

7000 архивных документов было рассекречено и опубликовано в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. На выставке представлены наиболее интересные из них. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Выставка путешествует по городам и поселкам Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее курирует региональное отделение поискового движения России. В городе Новый Уренгой выставка будет работать до 23 мая 2021 года, а затем отправится в Надым.

Поделиться ссылкой: