Выставка «Пасха Красная»

Пасха – самый главный христианский праздник: праздников праздник, торжество из торжеств. С пасхальной ночи, собственно, и началось христианство, с того момента, когда камень был отвален от гроба и ученики убедились, что гроб пуст. И тут же весть о Воскресении Христа разлетелась по всему миру. С тех пор приветствием «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» мы радостно утверждаем Христову победу над смертью.

Но при этом Пасха остается тайной. И к ней ведет непростой путь. Ведь чтобы воскреснуть и победить смерть, Спаситель прежде претерпел страдания и умер на кресте. А еще ранее Сын Божий сошел с небес и стал человеком. Он прожил человеческую жизнь, полную лишений и трудностей, принял человеческую смерть и даже сошел во ад. Все это, особенно сегодня, в век неверия и скептицизма, может показаться невероятным, малоубедительным, далеким от нашей повседневной жизни. Однако, тайна Пасхи не отпускает, продолжая волновать людей сегодня, как и много веков назад.


Богословы, поэты, художники всех времен пытались разгадать эту тайну. Они вчитались в слова Евангелий, в которых, в отличие от современных романов, нет подробностей описываемых событий и психологических характеристик героев, а есть лишь свидетельство: так было. Но чуткое ухо и внимательное сердце сможет уловить за строками Евангелий подлинную реальность и послание каждому из нас.

Большинству темы Евангелия и Пасхи привычнее связывать с иконой, с храмовым, литургическим искусством. Однако, немало художников и вне церкви обращались к этой теме. И продолжают обращаться и в наши дни.

Современный художник, живущий в постоянно меняющемся нестабильном мире, под жестким давлением социума и техногенной цивилизации, продолжает размышлять о вечных ценностях, непреложных истинах, о добре и зле, о жизни и смерти, о любви и предательстве, о Боге и человеке, об отношениях людей между собой. Евангелие для этого дает богатейший материал, особенно в той части, где Христос уже не просто говорит о любви, но являет эту любовь делом, и свои слова «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» оплачивает собственной жизнью. Начиная с Тайной вечери и до Голгофского Креста, путь Сына Человеческого становится одним актом любви, которая отдает всю себя ради спасения другого. Но именно эта жертвенная любовь и побеждает смерть, и разрушает ад, и выводит пленных на свободу.

Пасха – праздник радостный, но путь, ведущий к нему – крестный, поэтому тема Креста на выставке звучит особенно ярко. Как и тема Тайной вечери с неизменным вопросом: «кто предаст – не я ли, Господи?». И тема Чаши – чаши спасения, чаши страдания, чаши, приобщающей к жизни вечной. Экспозиция построена по принципу многоголосия, полифонии. Множество разных голосов, кажется, порой противоречащих друг другу, в какой-то момент вдруг сливаются в единый хор, дополняя друг друга, поддерживая и усиливая. И, как финальный аккорд этой сюиты, – образ Воскресения – белоснежный ангел, сидящий у пустого гроба, возвещающий женам-мироносицам: «Не ищите Живого среди мертвых. Его здесь нет. Он воскрес!»

На выставке представлены предметы из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств, работы преподавателей и учащихся ДШИ имени С.В. Рахманинова, ДШИ № 2, ДШИ № 3 г. Новый Уренгой. Богослужебные облачения, книги и утварь, а также иконописные материалы предоставили для экспонирования Архиерейское подворье храма преподобного Серафима Саровского, приход храма Богоявления, приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы района Коротчаево, приход храма Рождества Христова поселка Пангоды.

Поделиться ссылкой: