Пейзажи Крыма. Гравюры Сергея Чернышева

С.Г. Чернышев. ‘Озеро’

Полуостров Крым стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для неё русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов.

В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»). В 1954 году Крымский полуостров был передан в рамках Советского Союза из Российской СФСР в состав Украинской ССР. В 2014 году Крым вернулся в состав Российской Федерации.

Крым всегда являлся одним из центров российской культуры. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей культуры и искусства. Представляем вам гравюры известного московского художника и педагога Сергея Чернышева из серии «Пейзажи Крыма». Графические работы были переданы в коллекцию Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств из РОСИЗО МК РСФСК в 1993 году.

С.Г. Чернышев. “Дерево у моря”
С.Г. Чернышев. ‘Волны. День’
С.Г. Чернышев. ‘Белая гора’

Сергей Георгиевич Чернышев – яркий и самобытный представитель современного российского искусства. В разные периоды своей творческой жизни работал в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. В графическом дизайне – фирменный стиль, упаковка, этикетка, плакат, eхlibris. В станковой графике он использует технику черно-белой и цветной гравюры на дереве и линолеуме, технику резцовой гравюры на меди, офорт.

Работы мастера хранятся в Государственном историческом музее, Государственном центральном музее современной истории России, Московском государственном музее народной графики, Сахалинском областном художественном музее, Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А.С. Грибоедова Смоленской области, Национальном музее республики Таджикистан,  в музеях и галереях городов Калуга, Таруса, Тольятти, Рогачев, Сыктывкар, Новый Уренгой в частных собраниях  Германии, Мексики, США, Франции, Италии, Сингапура.

Сергей Чернышев – участник более 100 международных, всероссийских, городских выставок. Более двадцати лет занимается преподавательской деятельностью. Член Московского Союза художников с 1998 года.

Поделиться ссылкой: