Опубликовано

Дни РГО в Новом Уренгое

10 и 11 апреля, в Новом Уренгое прошло мероприятие посвященное дням Русского географического общества. Площадкой проведения стал Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств.  

Жители и гости Газовой столицы смогли ближе познакомиться с природой и историей Ямало-Нененецкого автономного округа, послушать лекции о кругосветных путешествиях, путешествиях по Арктике, обеспечении связи в Арктике. Своим опытом поделились выдающиеся общественные деятели и путешественники: Литау Николай Андреевич, Кулик Анатолий Павлович, Розенфельд Софья Борисовна, Киртаев Георгий Валентинович, Берлинский Вячеслав Владимирович, Прудкий Эдуард Николаевич, Иванов Андрей Анатольевич, Кузнецов Игорь Геннадьевич.

Посетители мероприятия смогли узнать про то, как исследовать пути миграции диких гусей на легком самолете и насколько это увлекательно, про то, как устроен яхтинг в Арктике и с какими трудностями сталкиваются мореплаватели. Также спикеры рассказали про первое кругосветное путешествие на катамаране SibCat – с чего оно началось и как проходило. Не оставили без внимания и полуостров Ямал: про его историю и про небезызвестную полярную станцию «Марресаля» – чем она занимается, кто на ней работает и какой вклад сотрудники вносят в освоение Арктики. На встречах слушатели познакомились с историей, узнали о важности Арктики для России и всего человечества в целом, о том, какие конкретно ресурсы в ней хранятся и насколько велик ее потенциал.

Одной из главных особенностей дней Русского географического общества в Новом Уренгое стало проведение мастер-классов. Один из них был посвящен Северному сиянию и охоте за ним (насколько тяжело бывает сделать качественную фотографию, как отследить и настроить технику, чтобы поймать его в объектив). На втором мастер-классе все желающее смогли самостоятельно попробовать воспользоваться предметами современной цифровой радиосвязи, играющими огромную роль в развитии отечественных средств связи Крайнего Севера.

Завершились Дни Русского географического общества презентацией Арктической премией «Хранители Севера», которую провёл Дмитрий Ждан.

Поделиться ссылкой: