Опубликовано

«Узоры северных легенд»

В фойе Администрации города Новый Уренгой открылась выставка ямальской мастерицы  Эльвиры Тэсиды.

Эльвира Тэсида – удивительно талантливый человек. Выпускница Государственного института культуры им. Н. К. Крупской она проделала славный творческий путь от девочки-запевалы до руководителя, знаменитого на Ямале и за его пределами творческого объединения «Полярная рапсодия». В настоящее время Эльвира Люнчивна работает артистом в ППО «Газпром добыча Ямбург».

Спектр ее талантов широк: поэтесса, музыкант, автор-исполнитель ненецких песен, художник, мастер декоративно-прикладного искусства. Эльвира Тэсида участник международных конференций по шаманизму. Призер, лауреат и обладатель Гран-при региональных, всероссийских, международных и всемирных конкурсов и фестивалей.

На выставке представлено более 30 предметов декоративно-прикладного искусства: заколки для волос, дамские сумочки, комплекты украшений, брелоки, чехлы для сотовых телефонов. Вместе с ними расположены предметы, иллюстрирующие быт коренных народов севера: нарты, миниатюрные лодочки, ненецкие куклы «Нухуко». Завораживающие своей красотой изделия, выполнены с использованием традиционных для декоративно-прикладного искусства материалов и техник: бисера, кожи, сукна и меха.

Торжественная церемония открытия собрала работников администрации города, представителей газодобывающих компаний и неравнодушных новоуренгойцев. Почётным гостем на мероприятии стал Глава города Андрей Воронов. После торжественного открытия, автор выставки Эльвира  Люнчивна провела небольшую экскурсию по новой экспозиции.

Поделиться ссылкой: