Опубликовано

«Тайны священного озера Нум-то»

С 12 марта по 15 апреля в Галерее Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств (ул.Молодёжная, д.3) будет работать этнографическая выставка.

Ненцы – наиболее многочисленный среди народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Они проживают на территории Архангельской области, Тюменской области и в Красноярском крае. Несмотря на территориальную раздробленность, ненцы сохранили свой единый традиционно-культурный уклад.

Словосочетание «Нинно иненнучи» (по-ненецкий «ненцы») переводится как «настоящий человек». Ненцы бывают лесные и тундровые. В районе современного города Новый Уренгой издавна кочевали пуровские лесные ненцы. Западными соседями пуровских ненцев являются надымские лесные ненцы. О них-то и пойдет наш рассказ. Вернее о загадочном и легендарном озере Нум-то, которое находится на территории их проживания. Об этом священном озере знали все ненцы Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов и раз в несколько лет совершали и продолжают совершать к нему таинственные путешествия, чтобы исполнить древние обряды. Наша выставка о сакральной сфере жизни ненцев – священных местах, мире духов, шаманов и деревянных сядэях. Экспонаты выставки помогают зрителю приблизиться к пониманию смыслов ненецких обрядов и легенд, которым более тысячи лет.

Выставка создана на основе художественных и этнографических предметов из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств, материалов историко-географических экспедиций Игоря Кузнецова – путешественника, исследователя, действительного члена Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе, личных коллекций Натальи и Павла Вылла и других жителей деревни Нум-то. В экспозицию также вошли предметы декоративно-прикладного искусства ямальских косторезов Виктора Селиверстова и Алексея Зайкина, резные картины и скульптуры Константина Шаркова, живописные работы Игоря Осипова и предметы из коллекции новоуренгойского Центра национальных культур.

Выставка имеет несколько разделов:

1. «Ненецкий гороскоп» — это полезное развлечение, в котором задействован национальный ненецкий календарь, а также авторская разработка куратора – карточки с ненецким гороскопом для гостей галереи. В зоне кассы находится витрина с авторскими сувенирами, открытками на ненецкую и северную тематику.

2. Пространство малого зала занимает стилизованный чум, покрытый рогожкой. Внутри этого арт-объекта присутствуют предметы традиционной ненецкой культуры и современное медиаоборудование, демонстрирующее документальный фильм о необычной для современных горожан жизни в чуме.

3. Средний зал рассказывает об истории, быте и религии ненцев. По часовой стрелке от входа расположены экспонаты, повествующие о древнем народе сихиртя, занятиях ненецких мужчин и женщин. Посещение зала завершает рассказ о легендах, шаманизме и ненецких идолах – сядэях.

4. Экспонаты, фотографии и арт-обьекты большого зала галереи рассказывают о священном озере Нум-то, а также одноименной деревне, расположенной на его берегу. Отдельное место в пространстве зала занимает «Красный чум», — уникальное культурное явление в ненецкой среде 1930-1960-х гг. В центре зала расположены крупные экспонаты, привезенные из Нум-то – это лодка и самострел, а также предусмотрена площадка для отдыха посетителей и неспешного рассказа экскурсовода о мире ненцев.

Единство оформления выставки обеспечивается графическими символами — стилизованными изображениями сядэев и ненецких символов. Пространство выставки имеет оригинальное музыкальное сопровождение.

На выставке «Тайны священного озера Нум-то» представлено более 200 экспонатов. Это самый масштабный на сегодняшний день выставочный проект в Новом Уренгое, рассказывающий о жизни коренных жителей лесных ненцев.

Поделиться ссылкой: