Опубликовано

«Легенды Севера»

В Администрации города открылась выставка из фонда Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств.

На выставке Легенды Севера» представлены деревянные миниатюры, созданные ямальскими мастерами.

Виктор Егорович Селиверстов – художник, хорошо известный, как на Ямале, так и далеко за его пределами. Одна из самых больших и интересных коллекций художника посвящена образам Севера, воплощенным в кости и дереве. Фигурки рыбаков, охотников и духов живо и интересно рассказывают о жизни представителей местных народов. Особое место среди работ Виктора Селиверстова занимают сказочные персонажи. И это неслучайно.

Мастер любит мифы и легенды, и знает их огромное множество. Виктор Селиверстов – обладатель Знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремёсел ЯНАО», лауреат премии губернатора ЯНАО «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера», награжден специальной медалью «За вклад в создание, пропаганду и сохранение культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера».   

На выставке представлена работа талантливого новоуренгойского художника Олеси Бондаренко. В фонде музея хранятся её северные пейзажи, написанные акварелью и пастелью, резная деревянная скульптура. Нужно отметить не только многогранную одарённость Олеси, но и её невероятную работоспособность. С каждым годом автор создаёт немало новых и интересных работ.

С детства занимался художественной обработкой дерева, а затем и кости ямальский скульптор Алексей Зайкин. Сегодня главная тема в его творчестве — Крайний Север. Не так давно резчику было присвоено звание почетного мастера декоративно-прикладных искусства и ремёсел Ямала.

На выставке «Легенды Севера» представлена работа члена Союза художников России Геннадия Хартаганова. Хантыйский мастер не имел художественного образования, но его по праву можно назвать ярким, талантливым скульптором. Герои произведений Геннадия Хартаганова – рыбаки, охотники, дети и старички с добродушными, лукавыми и смеющимися лицами. В течение всей жизни Геннадий Ефремович передавал свой опыт – жизненный и профессиональный, молодым начинающим мастерам.

В руках настоящих художников дерево становится многоликим. Многообразие сюжетов и форм заложено в самой древесной текстуре – причудливых формах колец, неоднородных волокнах. Творец отсекает лишнее и высвобождает созданное его воображением – мамонта, рыбака, старика с трубкой… Можно смотреть и удивляться, как богата культура Ямала и как талантливы мастера, воплощающие образы Севера в своих произведениях.

Поделиться ссылкой: