Выставка “Русская классика. Графика XVIII–XX веков из собрания Дмитрия Фролова”

С 28 января по 14 марта в Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств выставка графики из собрания Д.Фролова.

Дмитрий Александрович Фролов (род. 1981, Ленинград) – культуролог, коллекционер, библиофил, директор «Научного центра изучения Арктики», кандидат технических наук. Магистр истории искусств, член АICA (Международной ассоциации искусствоведов). В настоящее время живет и работает в Салехарде.

Коллекция графики Дмитрия Фролова насчитывает свыше 5000 произведений. В собрание входят как листы уникальной графики (акварели, рисунки карандашом, тушью, сангиной и др.), так и тиражной (литографии, гравюры, шелкографии и др.)

На выставке «Русская классика. Графика XVIII–XX веков из собрания Дмитрия Фролова» представлен один из разделов собрания коллекционера – гравюра XVIII–XX веков и литография XIX–XX веков.

Гравюра и литография относятся к тиражной или печатной графике и представляют собой оттиски, выполненные на бумаге с металла, дерева или камня. Формы для печати создаются художником вручную путем гравирования изображения резцом либо нанесения рисунка специальным литографским карандашом или литографской тушью. Графика – крайне уязвимый для времени вид изобразительного искусства: бумажные оттиски требуют особых условий хранения и экспонирования, поэтому такие произведения редко покидают хранилища.

Основным принципом отбора произведений для музейной выставки было их художественное качество. В основу экспозиции положен хронологический принцип.

Вниманию зрителей представлены работы художников, чьи имена прочно вошли в историю русского изобразительного искусства, а их работы входят в собрания крупнейших художественных музеев нашей страны. Открывают экспозицию гравюры на меди учеников Императорской Академии художеств Ивана Берсенёва (ок. 1762 – 1789) и Николая Колпакова (1741/42 – 1771). Ценителя и любителя искусства, конечно, привлекут оттиски авторства Ивана Шишкина, Константина Савицкого, Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Клодта, Марии Якунчиковой, Евгения Лансере, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского и Павла Кузнецова.

Подлинное произведение искусства – это всегда встреча с великими мастерами, возможность непосредственного общения с историей и красотой.

Поделиться ссылкой: