Опубликовано

Скважина Р-2. 1966 год

В 1964 году начальник Главтюменьгеологии Юрий Георгиевич Эрвье принял решение перебазировать Нарыкарскую нефтеразведочную экспедицию Ивана Яковлевича Гири на реку Пур в Уренгой. На новом месте нужно было пробурить поисковую скважину для выяснения перспектив Уренгойской площади и возможной корректировки места базирования лагеря экспедиции. Задача это было сложная — организовать бурение и испытание скважины на Крайнем Севере за сотни километров от базы экспедиции, где нет ни дорог, ни аэродромов.

В марте 1966 года в Уренгое сейсмопартия В. Л. Цыбенко выдала буровикам структуру под бурение поисково-разведочных скважин на Уренгойском вале. В ее границах место для будущей скважины Р-2 выбрали в 74 километрах от поселка Уренгой из практических соображений: рядом с территорией бывшего лагеря 501-ой стройки.

Командовал на точке бурения Р-2 начальник участка глубокого бурения — Лев Горновидов. У него в подчинении были бригадир вышкомонтажников Александр Иванович Пальчук, бригадир буровиков Владимир Борисович Полупанов, плотник — И.Н. Баталов.

2 мая 1966 года бригада Полупанова начала бурить скважину Р-2. Техническое руководство работами осуществлял начальник производственно-технического отдела А. В. Немолодышев.

В. Б. Полупанов вспоминал: «Связи с Нарыкарами практически не было… По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом… Действовали на нервы бараки, колючая проволока. И очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Все зависело от нас самих. Но бурильщики были опытные, и на них была вся надежда. Всё постигали на ходу: к примеру, пробурить вечную мерзлоту оказалось не так-то просто, с ней столкнулись впервые и преодолели этот барьер. Потом уже научились проходить мерзлые слои, а в первый раз пришлось немало поломать голову. А еще было велико нервное напряжение – я все время опасался газового фонтана, прислушивался к каждому звуку на буровой, все время был, как говорится наготове».

На картине представлена тяжелая работа буровиков у бурильного станка. Их сверху снизу, сбоку, повсюду окружает замерзший тампонажный раствор. Да. Да. Замерзший. Май на Крайнем Севере нередко сопровождается холодами. А люди одеты в спецовки, а не в теплую верхнюю одежду, потому что работа буровиков очень подвижная.

Работы были закончены 26 мая на глубине 1306 метров. Газоносный пласт был встречен на глубине 1148 метров. 6.06.1966 года были завершены испытания пласта, которые провела бригада бурового мастера В. И. Погодаева. В этот памятный день был получен мощный фонтан газа. Так было открыто крупнейшее в мире Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение. Вопрос о перебазировании Нарыкарской экспедиции решился окончательно.

Поделиться ссылкой: