Опубликовано

Первый поезд в Новый Уренгой

6 ноября 1985 года в 7.30 минут московского времени, точно по расписанию, в Новый Уренгой прибыл первый пассажирский поезд из Тюмени номер 123. Для тысяч горожан это было долгожданным событием, после которого жизнь их изменилась. «Остров Новый Уренгой» перестал существовать. Город стал частью страны и сразу стал активно строиться. Надежная транспортная связь избавила город от товарного и продуктового голода. Чтобы это чудо случилось, страна затратила огромные усилия.

Началось всё в конце 1960-х гг., когда стало ясно, что вслед за обустройством месторождения Медвежье, необходимо будет обустраивать гигантское Уренгойское месторождение. В 1969 г. с Медвежьим была налажена широтная транспортная нить: сначала грузы по железной дороге с Земли прибывали в Лабытнанги на берег Оби, потом рекой их перевозили в поселок Надым. Отсюда тысячи тонн грузов к газовым кладовым приходилось доставлять по зимникам и с помощью авиации. В 1971 г. Миннефтегазстрой СССР начал восстановление участка Полярной магистрали от станции Надым-Пристань до станции Пангоды, ближайшей к месторождению Медвежье, по оси трассы 501-й сталинской стройки. Первые грузы на станцию Пангоды по железной дороге пошли в середине 1970-х гг. После начала разработки Уренгойского месторождения дорогу от Пангод стали устраивать дальше на восток и в 1978 г. довели ее до станции Ягельная (в настоящее время – район аэропорта г. Новый Уренгой). Так сложился двухсоткилометровый широтный железнодорожный ход с запада на восток. Но первый поезд в Новый Уренгой пришел не из Надыма или Пангод. Он пришел из Тюмени.

Трассу от Тюмени на север начали строить еще в 1966 г. Работы выполнял коллектив Управления строительства «Абаканстройпуть», с 1966 г. — «Тюменстройпуть».Руководил управлением легендарныйустроитель железных дорог СССР Дмитрий Иванович Коротчаев (1909-1981).

В марте 1969 г. было открыто железнодорожное сообщение Тюмень – Тобольск. К августу 1975 г. железная дорога дошла до Сургута. К концу 1980 г. укладка пути дошла до станции Уренгой. В начале сентября 1982 г. укладка пути дошла до г. Новый Уренгой. В начале сентября первый грузовой состав доставил 15 вагонов с картофелем для жителей Нового Уренгоя.

6 ноября 1985 г. состоялось событие, запечатленное на картине – прибыл первый  пассажирский поезд из Тюмени. Машинистом состава был Николай Иванович Горобцов. По этому случаю состоялся второй железнодорожный митинг. Горожане заполнили перрон станции и стоящие на путях составы. Поздравительные слова говорили руководители города, представители администраций газодобывающих предприятий, железнодорожники.

Поделиться ссылкой: