Опубликовано

Начало строительства кондесатопровода «Уренгой — Сургут». 1984 год

Новый Уренгой сразу стал известен во всем мире, как поселок, где живут те, кто добывает газ. Однако не все жители нашей страны до сих пор знают, что из пачек геологических отложений Большого Уренгоя, добывают еще два углеводорода — нефть и газовый конденсат. Первоначально при добыче газа газовый конденсат считали вредным побочным продуктом и просто сжигали. Однако в 1980-х гг. в стране наметился спад добычи нефти. Поэтому решено было его компенсировать за счет уренгойского газового конденсата. В передовых странах из него производили дизельное топливо, бензин с разным октановым числом, реактивное топливо, котельное топливо, пропана, бутана, арены, олефины. После переработки в ароматические углеводороды газовый конденсат становится основой для производства смол, пластмасс, каучука.

В Сибири в 1983-1984 годах в сложнейших природно-климатических условиях решено было строить глобальную технологическую систему по добыче и переработке газового конденсата. Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) работали по всей площади Уренгойского и соседних месторождений. Сеть конденсатопроводов от них приходила на Завод по подготовке конденсата к транспортировке, который находится в 12 км от города Новый Уренгой. И уже от него по одной нитке конденсатопровода «Уренгой-Сургут» конденсат уходил на Сургутский завод по стабилизации газового конденсата, а от него стабилизированный конденсат направляли по продуктопроводу «Сургут-Южный Балык».

В 1983 году в составе Уренгойского производственного объединения по добычи газа имени С. А. Оруджева была организована Дирекция по обустройству нефтегазоконденсатных залежей, строительству города Новый Уренгой, объектов стройиндустрии и промбаз. Были начаты работы по запуску УКПГ 2В, 5В, 1АС, 1АВ, которые работали с газоконденсатом, получаемым из валанжинского горизонта. Одновременно с ними шло строительство первой очереди завода по переработке газового конденсата и строительство конденсатопровода. 1 января 1984 года Николай Вериладович Четвергов — начальник управления ГПУ-1 доложил о выводе газоконденсатного промысла на УКПГ-2В в рабочий режим. В Сургуте строительство завода по переработке газоконденсата тоже вели ударными темпами. Оставалось не менее важное дело. В январе 1984 года в страшные морозы началось строительство конденсатопровода «Уренгой-Сургут» протяженностью 820 км. Сохранилась серия фотографий, на которых бригада В.Ф. Каленова СМУ-29 треста «Уренгойтрубопроводстрой» сваривает первые две плети трубы. Уже в феврале  этого же года фотокорреспондент запечатлел бригаду А. И. Берзул того же СМУ-29, которая сварила 1000-ую плеть конденсатопровода. Можно себе представить темпы и масштабы строительства. 1 августа 1984 года был издан приказ «Об организации завода по переработке газового конденсата» в Новом Уренгое. В 1985 году начата его эксплуатация. Вступил в строй конденсатопровод «Уренгой-Сургут».

Поделиться ссылкой: