Опубликовано

Парк «Дружба»

Одно из любимых мест отдыха новоуренгойцев – парк «Дружба», расположен в Северной части города. Ещё в конце XX века на этом участке лесотундры была богатая для северного края растительность. В 1999 году в администрации города возникла идея окультурить это место, сделать его не только зоной отдыха, но и площадкой для проведения различных мероприятий.

Парк заложили в юбилейный для города 2000 год, 3 сентября. В центре установили камень с памятной табличкой. Его привезли с Урала, предварительно отшлифовав с обеих сторон. Педагоги города заложили в парке аллею учительской славы. Постепенно здесь высадили кедры, березы и рябины. Так появились ещё две аллеи.

Самым заметным культурным объектом парка по праву считается фонтан «Парус». Эту монументально-художественную композицию открыли 4 сентября 2005 года, к 30-летию Нового Уренгоя.

Фонтан представляет собой композицию в виде бегущего по волнам парусника с двумя парусами, наполненными ветром. Облик «Паруса» при внешней воздушности весьма геометричен: вертикальные мачты, сочетаясь с горизонтальными уровнями, создают впечатление кружева. Чаша фонтана диаметром в 17 метров изготовлена из монолитного железобетона и облицована полированным гранитом. Объёмно-пространственная структура выполнена из нержавеющей стали с подсветкой. Высота мачты «Паруса» – 12 метров. Художественный образ композиции усиливается эффектом ночной подсветки. Проект сооружения разработало творческо-производственное объединение «Екатеринбургский художественный фонд». Автор композиции – Сергей Титлинов, генеральный директор объединения, авторы светодизайна – Надежда Пургина и Владимир Стригулин.

Также Сергей Титлинов утверждает, что «Парус» – это первый большой общегородской фонтан на Севере, практически рядом с Полярным кругом, и ничего подобного в стране до этого фонтана не делалось. Открытие монументально-художественной композиции «Парус» проходило по всем правилам судоходного ритуала. После приветственного слова глава города Виктор Николаевич Казарин разбил бутылку шампанского о борт стального корабля, появились первые струйки воды – фонтан заработал! 

Вскоре фонтан стал своеобразной визитной карточкой Нового Уренгоя. В 2009 году ФГУП Издательский центр «Марка» выпустил марку с изображением фонтана «Парус».

Достопримечательностью парка по праву можно считать композицию из деревянных фигур сказочных героев. «Поляну сказок» открыли 6 сентября 2015 года, в день празднования 40-летнего юбилея города.

На импровизированной поляне разместились деревянные шедевры, созданные участниками VI фестиваля парковой скульптуры, прошедшего в газовой столице этим же летом. Творчество мастеров деревянного зодчества стало прекрасным украшением парка и замечательным подарком к юбилею города.

Поделиться ссылкой: