“Наша общая Победа”

Предлагаем Вашему вниманию выставочный проект из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков.

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящимся направлении нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск.

3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел. К 12 июля группировка была ликвидирована.

Представляем Вашему вниманию выставочный проект из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны “Наша общая Победа”. На выставке представлены материалы как об участии представителей всех стран Содружества в ключевых операциях (Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, Битва за Днепр, Белорусская наступательная операция «Багратион» и Берлинская операция), так и о других аспектах жизни наших стран в тот период (партизанское движение, советский тыл, печать).

В марте 2020 года Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств присоединился к проекту и стал третьим виртуальным представительством Музея Победы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Новоуренгойский музей получил возможность использовать цифровые изображения уникальных материалов для создания собственных выставок и проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой: