Опубликовано

«Судьба человека». Серия иллюстраций

В.М. Мартынов. Суперобложка ‘Судьба человека’

Представляем иллюстрации художника Валентина Мартынова к известному произведению Михила Шолохова «Судьба человека».

Это рассказ о жизни солдата Андрея Соколова. Нагрянувшая Великая Отечественная война отняла у мужчины всё: семью, дом, веру в светлое будущее. Андрей остался один на белом свете и всё сохранившееся в своём сердце тепло отдал осиротевшему мальчику Ванюшке, заменив ему отца.

В этом маленьком по размеру повествовании показана твёрдость духа советского человека, которую не смогла сломить даже война с её страшными последствиями: потерей семьи и дома, смерти товарищей, чудовищными страданиями в фашистских концлагерях.

В серии иллюстрациях ямальский художник Валентин Мартынов показывает нам человека, способного выстоять, не дать сердцу зачерстветь и найти в себе силы подарить счастье и любовь другому. Пред нами гравюра — вид печатной графики, включающий способы собственноручного нанесения художником изображения на печатную доску, ее ручной обработки и печатания оттисков. В зависимости от материалов и способа обработки различают разные техники гравюры: ксилография, офорт, литография, лавис, линогравюра, акватинта, сухая игла, меццо-тинто и другие. Гравюры могут исполняться в сочетании разных техник. Они бывают черно-белые или цветные.

Иллюстрации выполнены в технике линогравюра. Это техника высокой печати, когда изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на лист бумаги. Впервые линогравюра появилась в начале XX века, когда художники попробовали использовать для печати больших плакатов линолеум вместо деревянной доски.

Иллюстрации были созданы в 1985 году. Гравюры пополнили коллекцию графики Новоуренгойского музея изобразительных искусств в 1998 году, как дар автора.   

В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’ Солдат.
В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’. Прощание.
В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’.Заключенный.
В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’
В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’
В.М. Мартынов. ‘Судьба человека’

Поделиться ссылкой: