Опубликовано

Попов Николай Никифорович

В этом году ему бы исполнилось 90 лет.

Николай Никифорович родился в Оренбургской области, вырос в Ташкенте. На Ямале проживал с 90-х годов.

О том, как в годы войны одиннадцатилетним мальчишкой боролся за жизнь, Николай Попов рассказывать не любил, но День Победы считал самым главным праздником, объединяющим поколения.

Война застала юного Колю в пионерском лагере. Было ведь ещё начало лета. Неожиданно всех вожатых, ребят 18-19 лет, собрали и пешком вдоль реки отправили в город. А все остальные облепили столб с громкоговорителем и жадно слушали последние новости. Через несколько дней приехали машины и развезли детей по домам…

Отец Николая Никифоровича получил повестку в начале осени. Ушёл воевать. Четыре года был на фронте. Перенёс два ранения. А тем временем в тылу домашние пытались выжить.

Особенно запомнились юному Коле походы в горы за черепашками. Кто-то из местных пацанов придумал собирать маленьких, размером с ладонь, черепашек. За день можно было найти четыре-пять штук. Затем их вываривали в ведре. Оставался красивый панцирь, который можно было использовать как пепельницу. С этим добром шли на базар. На вырученные деньги покупали еду, которую несли домой и делили со всеми родными.

Поделиться ссылкой: