Опубликовано

Плакаты военного времени

На выставке представлены агитационные плакаты военных лет советских художников. Среди других видов изобразительного искусства во время войны плакат занимал первое место, так как был наиболее массовым и доступным, острым идеологическим и политическим оружием. Все военные годы плакат был на передовой линии борьбы, способствовал укреплению воли к победе и моральной стойкости народа.

Основные темы этого «боевого» искусства —  неодолимая сила нашего народа, героизм советского воина, единство фронта и тыла, разоблачение фашизма, призыв к победе над врагом. Жизненно правдивые, массовые, истинно народные плакаты в яркой образной форме прославляют подвиги фронтовиков и героические усилия тружеников тыла, разоблачают преступления фашистских захватчиков.

Благодаря громадным тиражам плакат проникал в города и колхозные села, на фронт, на заводы и в колхозы, в партизанские отряды и в тыл врага, вместе с передовыми частями Советской Армии входил в освобожденные города.

Не было таких событий войны, на которые плакат не откликнулся своевременно. Оперативность сделала его верным барометром мыслей и чувств народа. В первых же плакатах прозвучала уверенность в победе. Уже 22 июня появился плакат  Кукрыниксов (художники М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов) «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Он обрушивал народную ненависть на фашистов, требовал возмездия, призывал к защите Родины, клеймил паникерские настроения.

Понимание всей серьезности начавшейся войны и уверенность в победе выразил В.А. Серов в строгом монументальном плакате «Наше дело правое. Победа будет за нами» (1941). Серов показал вставший на защиту Родины советский народ в виде сомкнутого строя бойцов народного ополчения. Беспощадную ненависть к врагу и волю к победе он передал в изображении рабочего-ополченца. Фрагмент монументальной арки и дым заводских труб характеризуют место действия – Ленинград.

Призыв к защите советской Родины был выражен И.М. Тоидзе в величественном образе плаката «Родина-мать зовет!» (1941).

Знаменитые слова И.В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Мирхаила Кутузова» определили тему плакатов Кукрыниксов, В.Б. Корецкого, В.С. Иванова.

Н.Н. Жуков и В.С. Климашин в плакате «Отстоим Москву!» передали клятву бойцов не допустить врага в Родную столицу.

На события самого трудного периода войны в 1942 году художники ответили предельным напряжением творческих сил. В это время было создано много плакатов, преимущественно драматических и героических по своему содержанию. В образах лишенных крова, убиваемых и угоняемых в рабство фашистами советских женщин и детей художники выражали свой страстный призыв к борьбе. Таковы плакат В.Б. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!», «Наши силы неисчислимы».

Ответ воинов на призывы Родины показан в плакатах 1942 и начала 1943 года – Н.Н. Жукова «Бей насмерть!», «Немецкий танк здесь не пройдет», В.С. Иванова «Вперед! На Запад!», А.А. Кокорекина «Когда бронебойщик стоит на пути, фашистскому танку никак не пройти!»

Во второй период войны, в 1943 и 1944 годах, плакат отражает новые этапы побед советского народа. Радость наших людей, освобожденных советскими войсками, радость народов Европы, освобожденных из фашистской каторги, и радость их освободителей — советских воинов —  нашли отклик в плакатах В.С. Иванова «Ты вернул нам жизнь!», «Пьем воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!, «На Запад», «Так оно и будет», «Ты будешь жить счастливо!»; Л.Ф. Голованова «Дойдем до Берлина», «Красной армии —  слава!»

Лучшие из плакатов военного времени остались памятниками большого искусства. Надеемся, что каждый из посетителей выставки откроет для себя искусство плаката, еще раз удивится силе таланта и мужеству людей, живших и творивших в то непростое время.

Поделиться ссылкой: