Опубликовано

Овчинникова Александра Алексеевна, 88 лет

Александра Алексеевна родилась шестого ноября 1931 года в деревне Большой Лог Чёрмозского района Пермской области.

Начало сороковых для неё связано с личной трагедией. В то время её мама работала дояркой в колхозе «Путь к коммунизму». Вскоре после того, как началась война, с нею случилась беда – правая рука попала в саморезку, где измельчали корм для скота. На руке не осталось ни одного пальца. Председатель колхоза тогда пришёл к девятилетней Саше и сказал: «Иди вместо матери работать дояркой. Больше некому». Так Александра Алексеевна начала трудовой путь. Доила по пятнадцать коров утром и вечером.

До начала войны она успела окончить четыре класса, но теперь школу пришлось бросить. Уже когда отгремели сражения, она пошла учиться в вечернюю школу. При этом продолжала работать в колхозе. Окончив восемь классов, поступила в медицинское училище в городе Кудымкаре.

В 1952 году Александра Алексеевна окончила училище и была направлена лаборантом в больницу города Добрянки Пермской области. Там, в санэпидемстанции (СЭС), она проработала до 1980 года.

Сорок лет назад Александра Алексеевна первый раз приехала в Новый Уренгой. Сначала устроилась вахтёром в СУ-35 – ремонтно-строительное управление треста «Уренгойгазпромстрой». Но уже осенью 1980-го перешла в Новоуренгойскую городскую больницу лаборантом СЭС.

В 1986-м вышла на заслуженный отдых и вместе с мужем вернулась в город Добрянка.

Уже после смерти супруга в 2011 году Александра Алексеевна вновь отправилась на Север к дочери. С тех пор проживает в Новом Уренгое.

Овчинникова Александра Алексеевна

Поделиться ссылкой: