Опубликовано

Лидия Аркадьевна Блохина, 87 лет

Лидия Блохина входит в городской совет ветеранов, часто бывает на встречах со школьниками, где рассказывает о военном детстве, полном потерь и испытаний.

…Когда фашисты напали на нашу страну, Лидии было всего девять лет, её семья жила в Кировской области. Наравне со взрослыми девочке пришлось трудиться в колхозе, вставать ни свет ни заря. Скидок на возраст никто не делал. Собирать урожай, валить деревья – работа была разная, тяжёлая и нескончаемая. В тылу оставались в основном женщины, дети и старики. И каждый делал всё, что мог. По воспоминаниям Лидии Аркадьевны, всякое бывало: и руки срывала от непомерной тяжести, и спина ныла, когда закидывала огромные соломенные тюки на телегу…

До 1955 года она работала в колхозе. Потом вышла замуж и переехала в Белгородскую область. В 1982 году Блохины по приглашению производственного объединения «Тюменбургаз» отправились на Крайний Север. Устроились в Уренгойскую экспедицию глубокого бурения № 1, Лидия Аркадьевна – кочегаром, муж совмещал две должности – кочегара и сантехника. Жили в «бочке», с подселением. Потом супруг заболел. В 1988 году пришлось отправиться на его родину, в Донбасс. Однако после тяжёлой операции муж не прожил и двух лет.

Оставшись одна, Лидия Аркадьевна решила обосноваться в небольшом хуторе Ростовской области, где жил её родной брат. Но дочь звала к себе в Новый Уренгой. И в 2000 году Лидия Аркадьевна согласилась на переезд. Стали жить большой и дружной семьёй. А вскоре Лидия Блохина стала активисткой городского совета ветеранов, и с тех пор ведёт насыщенную общественную жизнь.

Лидия Аркадьевна Блохина

Поделиться ссылкой: