Опубликовано

Клавдия Николаевна Герасимова, 95 лет

Родилась Клавдия Николаевна в селе Фёдоровка Саратовской области следом за своим братом-двойняшкой. Они были младшими в большой крестьянской семье. Хозяйство по тем временам у них было богатое – плантация табака, три лошади, корова, козы. Каждый день все члены семьи, трудились в поле, ухаживали за скотиной. Но пришла коллективизация, и всё нажитое отобрали. Отец не пережил такого удара, умер. Старшие братья завербовались на Дальний Восток, средние, Гриша и Коля, устроились на работу в Орск и забрали Клавдию с мамой. Жили в тёмном сыром бараке, туалет на улице, вода из колонки. Небогато, зато дружно. Юная Клавдия окончила школу, затем ремесленное училище. Выучилась на мастера по пошиву женского платья и мечтала работать в ателье. Однако наступила война, и мечты разбились.

Тонкие девичьи пальцы теперь грубели за токарным станком на военном заводе, где день и ночь в три смены выпускали снаряды. Приходилось работать по многу часов, ночевали тут же, в цеху. Клавдия устраивала постель, вместо одеяла накрывалась робой, и сон этот был самым крепким и сладким.

Орск находился в тылу, поэтому в город с фронта привозили сотни раненых бойцов. Все школы были переполнены, каждая больничная койка занята. Самые активные юноши и девушки с завода брали с собой кашу, молоко — у кого что водилось, а ещё патефон, пластинки и приходили в подшефную школу к солдатам. Подбадривали, разговаривали, вместе пели песни. Там Клавдия повстречала своего суженого. Лица его не видела, он весь был перебинтованный, в ноге осколки, многие из которых так и остались с ним до конца дней. Только по голосу, по тому, как он говорил, держа за руку, она поняла, какие чувства он к ней испытывает. Но тогда было не до любви. Любовь пришла вместе в Победой. Молодые люди повстречались в эти счастливые весенние дни. Сразу после демобилизации Леонид Герасимов сделал Клавдии предложение. В молодом и симпатичном лейтенанте сложно было узнать того перебинтованного солдата. Но голос был тот же самый. Вскоре молодые поженились.

37 лет они прожили душа в душу. Работали на металлургическом заводе в Магнитогорске. Родили двух сыновей — Геннадия и Александра. Периодически давали о себе знать осколки в ноге мужа, несколько раз врачи предлагали её отнять, но Леонид не соглашался. В итоге нога его и сгубила…  Примерно в это же время старший сын Геннадий подался на Север, был в числе первопроходцев, работал сварщиком. Клавдия Николаевна последовала за сыновьями по балкам и вагончикам, растила внуков, сама работала в Новом Уренгое дворником.

Клавдия Николаевна Герасимова

Поделиться ссылкой: