Опубликовано

Григорий Яковлевич Милов, 99 лет

Григорий Яковлевич родился 8 февраля 1921 года. Во время Великой отечественной служил на разных офицерских должностях на Дальнем Востоке. В августе 1945 года, когда Советский Союз вступил в войну с Японией, в составе 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Второго Дальневосточного фронта участвовал в знаменитом морском десанте на остров Шумшу. В боях проявил отвагу, личным примёром увлёк за собой солдат. Метко забрасывал гранатами траншеи противника. При штурме очередной высоты был ранен. По итогам, награждён медалью «За боевые заслуги».

С сентября 1945-го по июль 1949-го охранял государственную границу на Курильских островах. Затем до середины 1962-го служил в Туркестанском военном округе (Узбекистан, Киргизия).

Помимо двенадцати юбилейных медалей, ветеран награждён орденом Красной звезды и Отечественной войны первой степени, благодарностью Верховного Главнокомандующего за участие в боях за овладение островами Шумшу и Парамушир из группы Курильских островов.

Григорий Милов живёт в Новом Уренгое всего несколько лет. Сын Владимир забрал к себе. Окружил любовью и заботой. В свои без малого сто лет Григорий Яковлевич – любящий отец, дед и прадед. Несмотря на возраст, он помнит по именам всех своих родственников, боевых товарищей и даже одноклассников. Про себя говорит, что он ещё в полном расцвете сил.

Григорий Яковлевич Милов скончался 22 апреля 2020 года. Он не дожил 17 дней до празднования 75-летия Победы.

Григорий Яковлевич Милов

Поделиться ссылкой: