Опубликовано

Елизавета Александровна Скоробогатова, 92 года

Елизавета Александровна родилась 19 апреля 1928 года в семье военного. В 41-м году они жили в Челябинске. Отец ушёл на фронт, следом за ним добровольцем отправилась старшая сестра Наташа. Вместе с мамой и братом 13-летняя Лиза перебралась в деревню к бабушке. Там было проще выживать, имелось своё хозяйство: корова, куры… Но и работать в колхозе приходилось от восхода до захода солнца. Дел было много: сеяли пшеницу, сажали картофель, возделывали поля. Технику всю забрали на фронт, поэтому где на лошадях пахали, где не коровах боронили, а где и вручную. Но всё равно поздним вечером находили время собираться в клубе, выпускать стенгазеты, листовки.

А ещё вязали варежки и носки для солдат, вышивали кисеты. В ответ получали с фронта маленькие «письма-треугольники», которым были очень рады.

В 1943 году как одного из лучших комсомольских организаторов Елизавету Александровну направили на учёбу в Курганское педагогическое училище. Постигать науку было трудно, учебники и чернила были в дефиците. Чернила делала из сажи, а писать иногда приходилось даже на бересте. После занятий дежурила в госпитале, работала на элеваторе. И, конечно же, ждала хороших вестей с фронта. После сообщения о смерти отца Елизавета особенно переживала за сестру Наташу. Она была зенитчицей, сбивала вражеские самолёты. Дошла до Берлина. Вернулась домой в августе 45-го в звании старшины.

В День победы Елизавета Александровна должна была учиться. Но занятия по случаю праздника отменили. Все радовались и кричали «Ура!». На площади был митинг, а потом – бесплатное кино…

Молодой задор Елизаветы Александровны провел её по самым трудным участкам освоения нашей страны: поднимала целину, была в числе первопроходцев на Крайнем Севере. В Новом Уренгое живёт с 1980 года.

Поделиться ссылкой: