Опубликовано

Анна Васильевна Антипова, 89 лет

Анна Васильевна родилась 9 мая в 1931 года в селе Солалейка Оренбургской области. Родители её были крестьянами. К началу войны они воспитывали шестерых детей, причём Анна была единственной дочерью.

Особенно ей запомнился день, когда провожали отца на фронт. С продуктами и так было туго, но в колхозе дали немного муки, и мама напекла в дорогу лепёшек. Дети сели на подводу, а родители, обнявшись, шли рядом. У околицы отец остановил лошадь и сказал: «Ну, всё, дальше я пойду один». Поцеловал всех детей на прощанье. И ушёл… Ушёл, чтобы не вернуться. Василий Максимович Бажитов пал смертью храбрых зимой 43-го в боях за город Орёл…

А дома? Дома была работа. Бесконечная и изнуряющая. Когда старших братьев призвали в армию, стало очень тяжело. Все домашние дела легли на плечи женщин. Мама днём работала в поле, а Анна оставалась с младшими братишками. Присматривала за ними, успевая обрабатывать большой огород: пахала, сеяла, пропалывала. Всё вручную. А ещё ухаживала за домашним скотом. В ночь выходила работать в поле. И так каждый день. При этом весь урожай и все продукты отправляли на фронт. Себе ничего не оставляли…

9 мая 1945 года, в День Победы, Анне Васильевне исполнилось 14 лет. Вот так день её рождения судьба зарифмовала с судьбой страны и миллионов соотечественников.

До 19 лет Анна Васильевна трудилась в родном колхозе имени Демьяна Бедного: успела побывать дояркой, телятницей, свинаркой, плугарём. Потом вышла замуж. Родила двух сыновей.

Впервые прилетела на Север в 1979 году. Два года спустя вышла на пенсию, но продолжила работу

в Тюменбургазе. За её плечами – семнадцать лет работы оператором котельных установок.

Поделиться ссылкой: