Опубликовано

Анатолий Филиппович Алёшкин, 89 лет

Анатолий Филиппович родился 1 мая 1931 года в деревне Бельское Дубровского района Брянской области в семье работников колхоза на животноводческой ферме.

Что такое война 11-летний Толя узнал в августе 41-го. Они с братом брели полевой дорогой, когда сверху загудели вражеские самолёты, летящие бомбить химкомбинат и близлежащий город. Потом в небе появился советский одинокий истребитель. Бой длился недолго – слишком неравным было противостояние, машина с красной звездой на крыле, объятая чёрным дымом, стала терять высоту. Когда ребята прибежали к месту падения, мёртвый лётчик лежал, раскинув руки, как будто решил передохнуть… Лётчика хоронили всем селом, а его мёртвое лицо ещё долго виделось Толе во сне…

С первых дней войны он работал на рытье окопов, на стройках . Длительное время находился в оккупации. В апреле 1943 года вместе с родителями и жителями родного села был эвакуирован в Янисольский район Сталинской области.

В военные годы работал прицепщиком на тракторе и рабочим на строительстве. Начиная с весны 1944 года, вместе со взрослыми принимал посильное участие в весенне-полевых работах и уборке урожая.

Проходил службу в войсках МВД в городе Березники Молотовской области. После демобилизации в сентябре 1953 года был направлен в Лозовскую школу работников сельского хозяйства. Был в совхозе бригадиром молочно-товарной фермы.

В 1957 году поступил в Харьковскую Советско-партийную школу.

В мае 1967 года избран секретарём парткома совхоза «Мирная долина» Лисичанского района.

С 1990 года работал заместителем начальника РСМУ треста «Уренгойгазремстрой».

С выходом на пенсию продолжил активную общественную деятельность, возглавил новоуренгойский Совет Ветеранов войны.

Поделиться ссылкой: