Опубликовано

Открытие выставки «Хозяева тундры» (фото)

В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств открылась выставка «Хозяева тундры»

В экспозицию вошли более 50 предметов, как из основного фонда городского музея, так и новые работы мастеров. Зрители увидели предметы декоративно-прикладного искусства ямальских косторезов Виктора Селиверстова и Алексея Зайкина, резные картины и скульптуры Константина Шаркова, живописные работы Игоря Осипова, графические произведения Андрея Щербакова, работы учащихся Детской школы искусств №2.

Гости музея

В торжественной церемонии открытия приняли участие  Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, почетный гражданин Нового Уренгоя Виктор Казарин, Заместитель главы администрации города Новый Уренгой Алексей Горпинченко, представители Центра национальных культур, гости из Тазовского района и города Надыма, участники Праздника народов Севера.

Георгий Вануйто, гость из Тазовского района (ЯНАО)

Выставку открыл житель Тазовского района Георгий Вануйто. В своём обращении он пожелал мира и добра всем жителям Ямала, а также пожелал мирного соседства. Во время произнесения слов Георгий бил в бубен, для того чтобы его слова были услышаны всеми жителями арктического региона.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин поблагодарил сотрудников Новоуренгойского городского музея за то, что поддерживают интерес к ненецкой культуре и дают возможность с ней познакомиться.

Представители Центра национальных культур и участники Праздника народов Севера общались с посетителями музея, рассказывали про различные предметы, которыми пользуются тунровики. Яркие наряды, национальные песни – это лишь небольшая часть того, что можно было увидеть на открытии. После торжественной церемонии куратор выставки Снежана Орлова провела небольшую экскурсию, познакомила с национальным гороскопом, а гости попытались написать своё имя на ненецком языке.

Гости Праздника народов Севера

Ярким акцентом выставки «Хозяева тундры» гости отметили фотозону. Любой желающий мог примерить настоящую малицу и сфотографироваться на фоне северного сияния.

Продолжился Праздник народов Севера в городском музее мастер-классом Виктора Селивёрстова. Участники занятия осваивали резьбу по дереву. Забавные фигурки получатся у всех, уверен Виктор Егорович.   

Выставка «Хозяева тундры» будет работать до 12 апреля.        

Поделиться ссылкой: