Опубликовано

Скульптура «Выделка оленьих шкур»

Бронза, литье.

Автор: Чибисов В.К.

Скульптура поступила в основной фонд музея из Министерства культуры РСФСР в 1986 году.

 Автор скульптуры Чибисов Владимир Константинович родился в 1954 г. в Москве. Окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) в 1977 г. С 1976 г. регулярно участвует в выставках – московских, республиканских, всероссийских, групповых, зарубежных и международных – а также в симпозиумах парковой скульптуры и творческих группах Московского союза Художников.
Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Художественное литье – это метод производства бронзовой скульптуры путём заливки расплавленного металла (температура плавления порядка 1000 °C) в заранее подготовленную форму. После заливки металла и его охлаждения в форме получают отливку скульптуры.

Самыми распространенными в России технологиями литья считаются: вакуумное, в землю, по выплавляемым моделям в формы из холодно-твердеющих смесей. Расскажу подробнее о последнем способе. Литье в ХТС (холодно-твердеющие смеси). В состав ХТС, как правило, входят кварцевый песок, смола, катализатор отверждения смолы. Этот способ применяется для производства крупных отливок. Прочность форм из ХТС обеспечивает высокое качество отливки. Со слепленной скульптуры снимается форма из силикона или гипса. В эту форму заливается горячий воск. После раскрытия формы получается восковая модель. Затем она дорабатывается — скульптор убирает изъяны, которые могли возникнуть на модели при отливании. Готовая модель окружается холодно-твердеющей смесью, которая затвердевает на воздухе и образует прочную форму. При последующем нагревании (прокалке) формы восковая модель выплавляется. Затем вместо выплавленного воска заливается бронза, которая точно воспроизведет исходную восковую модель.

Полученная бронзовая отливка, так же как и восковая, нуждается в доработке. Скульптор сваривает отдельные части скульптуры, шлифует, полирует или производит другие нужные работы над отливкой. Бронза без специальной тонировки и обработки матовая, а цвет преимущественно зависит от доли металлов в конкретном сплаве.

Для придания бронзе благородных художественных оттенков используют различные тонировки. На металл наносят специальные кислоты или растворы, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, образуют оксидную пленку нужного цвета. Для придания блеска и создания защитной пленки разогретую бронзовую скульптуру покрывают тонким слоем воска.

Бронзовая скульптура красива и долговечна. Этот материал подходит для любого жанра и стиля в скульптуре.

Поделиться ссылкой: