Опубликовано

Скульптура «Старший брат»

Скульптор Парферов В.В.

Скульптура была передана в Новоуренгойский музей изобразительных искусств из Министерства культуры РСФСР в 1986 г.

Работа создана из шамота, с использованием соли и глазури Шамот – это Каолин или огнеупорная глина, которые обжигаются до потери пластичности. При этом из них удаляется химически связанная вода и достигается определённая степень спекания. Иногда шамотом называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «шамот»).

Шамот — это легенда в керамике. Керамика во все времена не только присутствовала в жилище человека, но и органично вписывалась в любой интерьер. Она хорошо соседствует с кованым металлом, стеклом, ротангом, мрамором, деревом, живописью. Шамот не так давно появился в нашей жизни, но уже стал модным. Уникальность его в том, что он похож на «старый» природный камень, камень, выветренный ветрами с его трещинами и трещинками, щелями и сколами. У шамота шероховатая текстура, очень приятная на ощупь.

Термин «шамотная глина» появился в середине XIX в. Человечество постоянно находилось в поиске более прочных составов глины, поэтому шамот как нельзя кстати отвечает всем требованиям строительства и дизайна интерьеров. Его качество, индивидуальность, огнеупорность, морозо- и влагоустойчивость, а также экономичность проверены временем и свидетельствуют в пользу этого материала.

В последнее время в индивидуальном строительстве прослеживается возвращение к строгой красоте, истокам, глубине, знаниям. Отсюда и востребованность изделий, имитирующих старину: эпохи неолита, античности, элементы первобытного и примитивного искусства, мотивы древних Греции, Китая, Египта, Японии. Ведь сама старина —– это то, что, пройдя сквозь века, эпохи, катаклизмы, выжило и сохранилось до наших дней. Именно это и предоставляет шамот — энергию стабильности, чувство покоя и надежности.

Сдержанность и благородность изделий из шамотной керамики позволяет людям приблизиться к натуральному, приблизиться к природе, что в нашу эпоху стремительного технического прогресса так не хватает каждому. Изделия из шамотной керамики всегда привлекали и будут привлекать взгляды своей теплотой и яркой индивидуальностью. Во многих странах Европы шамот используется как для облицовки фасадов зданий, так и для облицовки каминов, стен и других предметов интерьера.

С середины двадцатого века шамот широко применяется в декоративном искусстве: вазы, парковая скульптура и пр.

Поделиться ссылкой: