Опубликовано

Скульптура «Мельников П.П. Первый министр путей сообщения России»

Скульптор С.Щербаков

Копия памятника. 2003 г.

Скульптура пополнила фонды Новоуренгойского музея изобразительных искусств Администрацией города Новый Уренгой в 2011 году

Павел Петрович Мельников (1804—1880) — инженер и учёный в области транспорта во время правления императора Николая I, а затем  Александра II, почётный член Петербургской АН (1858), министр путей сообщения. С 1833 профессор по курсу прикладной механики. совместно с Н. О. Крафтом разработал проект железной дороги Петербург ‒ Москва и с 1842 возглавлял Северную дирекцию по её строительству. С 1862 главноуправляющий, а в 1866‒69 министр путей сообщения, в 1870‒75 член Комитета железных дорог.

В середине 30-х гг. 19 в. впервые в России ввёл в курс прикладной механики раздел о железных дорогах, в 1835 издал первый теоретический труд на эту тему ‒ «О железных дорогах». Эта и др. книги долгие годы служили основными пособиями для подготовки специалистов в области ж.-д. транспорта. Участвовал в разработке теоретических основ проектирования и строительства железных дорог, в составлении предварительного проекта железных дорог Юга России. Выступал за развитие железных дорог и др. видов транспорта по заранее разработанному плану. Воспитал большое число высококвалифицированных инженеров. На свои средства построил у станции Любань школу и интернат для детей низкооплачиваемых железнодорожников и дом для престарелых женщин; все личные сбережения завещал на содержание этих учреждений.

«Мельников блестящим образом прошел курс наук, был одним из самых образованных людей с ясным и быстрым умом, первый положил начало устройству железных дорог, обучал для этого множество людей и, будучи министром, дал сильный толчок устройству дорог. Этим человеком Россия может гордиться».


Инженер Валерьян Панаев

Поделиться ссылкой: