Опубликовано

Рыкачёв. Русский ученый, создатель аэрологии. 1982

Гравюра. Мациевский. М.А.

Бумага, автолитография цветная

Автор работы, художник Михаил Мациевский родился 13 декабря 1911 года, в польском селе Висовое. Окончил с отличием Горлицкую ремесленно — резчиковую школу И. Потоцкого. Мастер резьбы на дереве, педагог. Выполнял киоты, кресты, подсвечники для храмов города, много скульптурных работ литургийного назначения (иконостасы, алтари, амвоны, феротроны; 1934—1937). Во время акции «Висла» (1945) депортирован в город Бережаны, Тернопольской области. Получил диплом мастера 1-го степени. Работал начальником цеха, бригадиром резчиком артели, резчиком скульптурно — художественного цеха. Обучал студентов художественной обработке дерева в институте прикладного и декоративного искусства. Некоторые изделия Михаила Мациевского хранятся в национальном музее Т. Шевченко (Киев), мемориальной усадьбе М. Шашкевича (село Подлесье, Золочевского района Львовская область). Жил и работал в селе Лисиничи, Пустомытовского района, Львовская область. Умер художник 9 августа 1987 года.

Михаил Рыкачёв

В своей работе Михаил Мациевский представил русского ученого-метеоролога Михаила Александровича Рыкачева (1840 – 1919) автора многочисленных трудов по различным отраслям физической географии. Основатель службы погоды в России, академик М.А. Рыкачев известен также как «отец русской аэрологии», один из основоположников гидрологических прогнозов, инициатор и руководитель магнитной съемки страны. С 1868 г. он возглавлял Главную физическую лабораторию страны. Особое значение имела его неутомимая и плодотворная деятельность в качестве члена всевозможных научных обществ и комиссий. В разное время многие отечественные ученые и изобретатели ощутили на себе его поддержку. В частности, М.А. Рыкачев оказал большое содействие К.Э.Циолковскому (в проведении опытов по сопротивлению воздуха), Н.Е. Жуковскому (в период его участия в создании первого в Европе Аэродинамического института в подмосковном имении Кучино). М.А. Рыкачев был женат на Евгении Андреевне Достоевской (1853-1919), дочери ярославского губернского инженера А.М. Достоевского, родного брата знаменитого писателя (которому, соответственно, А.М. Рыкачев доводился внучатым племянником). В семье Рыкачевых выросло пятеро детей: две дочери и три сына.

Работа выполнена в технике автолитография – это печать на бумаге с гладкой поверхности специального литографского камня, который обрабатывается кислотой. Эта техника обладает пластичностью карандашного рисунка, но также позволяет печатать большие тиражи идентичных изображений. Литография, так же как и офорт, обладают свойственными только им особенностями пластического языка, который трудно спутать с чем-либо еще.

Автолитография отличается от литографии тем, что изображение на камень наносит художник (автор), в отличие от репродукционной литографии, где оригинал воспроизводится на камне мастером-литографом или фотомеханическим устройством.

Всё меньше и меньше художников старшего поколения обращаются к офорту или литографии, а младшее поколение чаще всего вообще даже не знакомо с ними. Но графические техники – это важная часть визуальной культуры, которую важно сохранить.

Поделиться ссылкой: