Опубликовано

Раненый солдат

Полотно было передано Новоуренгойскому музею изобразительных искусств из Тюменской областной картинной галереи в 1985 году.

Раненый солдат. Холст, масло

Автор работы — Пётр Иванович Шолохов — советский художник-реалист, живописец и график, ученик Абрама Архипова. Член Союза художников (1932). Родился в купеческой семье. В 1920 году окончил Борисоглебскую художественную студию, работал учителем рисования в Верхнем Карачане. Затем окончил ВХУТЕМАС, где учился у В. А. Фаворского, П. Я. Павлинова, А. Е. Архипова. С 1929 года — член Ассоциации художников революции.

П.И. Шолохов

В 1943 году был мобилизован в Красную армию; служил на фронте в дивизионном клубе, где писал декорации, портреты Сталина, плакаты, таблички на могилы погибших, а также военные пейзажи.
В послевоенное время неоднократно выезжал в Ясную Поляну, Мелихово, Борисоглебск (в 1950-е гг.), где создал много работ.
Преподавал в студии издательства «Правда». В числе его учеников — Б. А. Шолохов (племянник), Юрий Иванович Рогозин, Василий Михайлович Юрчик.
В 1982 году Пётр Иванович подарил более 100 своих работ художественным музеям Воронежа и Борисоглебска.
Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Ясной Поляне, в Мелиховском музее-заповеднике, в музеях Серпухова и Таганрога, в Воронежском художественном музее имени И. Н. Крамского, картинной галерее имени П. И. Шолохова.
Имя П. И. Шолохова носит Борисоглебская картинная галерея (филиал Борисоглебского историко-художественного музея), открытая 14 мая 2001 года.

Поделиться ссылкой: